记一次辩论会作文400字
“我认为开卷有益……”“我认为开卷未必有益……”在一阵阵辩论声中,一场激烈的辩论会开始了。
我是反方,也就是认为开卷有益的一方。我们班认为开卷有益的人很少,七拼八凑才凑到了11位同学,面对反方的30位同学,我们并没有胆寒,而是讲道理,摆事实去说服他们。
正方的阮佳耀说:“有些书上说有魔鬼,认人看了以为世界上真的有魔鬼,所以我认为开卷未必有益。”他刚说完,我就站起来反驳说:“阮佳耀说科幻小说里的魔鬼看了会让人害怕,这样说明作者写得生动,我们可以学习作者的写作方法。再说了,我们不能迷信,要相信科学,科学上并没有说世界上有魔鬼啊。”我刚说完,就博得了全组队员的掌声,阮佳耀也被我反驳得哑口无言了。接着,我又举出了古人和现代人的例子:古人匡衡家里很穷,喜欢读书,买不起灯烛,就“偷”邻居家的灯光读书,后来,就成了凿壁借光这个成语。现代人鲁迅卖了靠自己努力得来的金质奖章,去买了书看。
这些事例都证明了开卷有益。“我们又经过了几次辩论,最终得出结论:我们不能看那些对身心有害的书,要看那些有益的书。我想:这真是一次激烈的辩论会,也是一次让我受益匪浅的辩论会。