前不久,翻阅书籍时得知了这样一则新闻,由于书店里长时间看书而不买书的人越来越多,有些书店将人撵了出去,有些书店则选择设置了环境宜人的阅读区。透过这种不同的做法,我看到了两种人生境界:前者丝毫不尊重知识,也不尊重难得萌生的求知欲。在书中他们只看见了?黄金屋?。而后者则不同,他们看到了书本背后的力量,甚至是国家的希望。而究其原因,前者之过在我看来实是未完全看清知识经济时代,书本的力量。
古人曾说: 宁为百夫长,胜作一书生。这话实在让我咬牙切齿。若要改一改,不妨改为:宁为百夫长,何胜一书生。?在犹太人眼里,知识的力量是无穷的,他们尊重一位学者更甚于以色列王,因为一位学者死了,没有谁可以代替他,而一位以色列王死了,所有的以色列人都可以取代胜任。由此,在诺贝尔奖得主中,总是不乏幼体爱人的身影。他们虽寄居沙漠,却可凭借自己的智慧造就了茫茫黄沙中的绿洲。他们这个民族命运多舛,却顽强地存活至今。若说这其中没有知识的力量在起作用,恐怕谁也不信吧。
而放眼如今的知识经济时代,书本的力量更甚。一个国家,人才必不可少,因为知识的可利用程度完全不亚于武力,而有些武力难以解决的事,也许只凭智慧一语便可解决。可以这么说,一个有真才实学的知识分子走进哪都是有市场的。而当年钱学森离开美国前,那位美国军官的话:?这个家伙可以抵得上三个师。?在今天来说,更为适用了。如此看来,我甚至是不为?万夫长?也要做?一书生?了。
而书本的力量远远不止于此,因为只有它才能帮助我们摆脱精神困境,寻找到最适合自己的?蜗居?。每一个但凡有些知识的人总为一个问题而迷茫不知所措?:我是谁?我为何而来?我该去往何方?缪塞尔说:一个人最幸运的事,便是在年少时便找到自己的使命。?如果是这样,那在这个时代的大多数人都是悲剧,因为我们盲目地沉醉在声名利欲中不可自拔,社会成了肉体与肉体碰撞的冷漠的舞池。而面临这样一种上天无门、入地无法的困境时,我们唯有到书中去寻寻先哲的智慧,与?高尚?之人进行灵魂的会话,由此寻找到最适合自己的人生状态,让我们的灵魂有所安置。而由此,我们这个国家也才能达到真正?和?境界。
回到文首的趣闻,书本的力量如此强大,我们有何理由不发扬光大之,就算无关乎书本的力量,退一步讲,作为一名店主,你是愿意看到你的商铺多一些人好,还是少一点人好呢?