“我扑在书本上,就像饥饿的人扑在面包上。”高尔基的这句话一直是我的座右铭,因为我爱读书。
在我很小的时候,我就喜欢看书。不过,那时看的全是小人书。在邻居家的小孩子玩玩具、打打闹闹的时候,我总能抱一本图画书看上半天,并被书里的人、事逗得捧腹大笑。图画书给我带来了无尽的乐趣。
记得那是小学五年级的时候,在看过电视剧《钢铁是怎样炼成的》以后,我开始找来原著仔细阅读。虽然有许多地方我还读不懂,但我还是被书中主人公保尔的故事深深地吸引了。它告诉我,在困境中要更加自信、更加热爱生活。
后来,在看电视剧《水浒传》的时候,我又找来《水浒》开始仔细地阅读,并被书中的人物深深感动。性情直爽的鲁智深,智计无双的吴用,侠肝义胆的柴进,敢作敢当的武松,一个个英雄人物、一幕幕场景都深深地感动着我、鞭策着我。
因为看书,常常是废寝忘食,也曾因此被父母责怪。记得那是读七年级的时候,我从同学那里弄来一本《鲁滨孙漂流记》,回到家,草草地吃点饭,就一头钻进卧室里读了起来。
不知什么时候,妈妈推开我的房门说:“雪峰,都快12时了,怎么还在看书,明天还要上学呢,快点睡觉。”
我一阵愕然,想不到时间过得这么快,我只好极不情愿地关了灯。但是,鲁滨孙在荒岛上的勤劳、勇敢的形象时刻站在我面前,我翻来覆去睡不着。这时,我蹑手蹑脚地插上门,找来手电筒,躲在被窝里继续看起来,直到凌晨2时多才将厚厚的《鲁滨孙漂流记》大致看完,这才心满意足地睡觉。第二天自然要因为睡懒觉被妈妈训斥了一顿。但小说的主人公鲁滨孙在荒岛上28年的打拼经历给了我做人的信心和勇气。
读书,的确让我受益匪浅。书海中,我曾和屈原一起质问苍天,曾与张衡共同观测地球;我曾陪花木兰替父从军,曾跟佘太君挂帅御寇……书海中,我曾与保尔聊天,曾与鲁滨孙出海闯天下,曾陪海伦·凯勒一起散步,曾与卖火柴的小女孩度过无数的严冬……
书籍是人类进步的阶梯。她给我快乐、给我理想、给我知识、给我力量……一本书,就是一面时代的镜子、一块历史的化石、一架文明的阶梯;一本书,是一艘小船,让我遨游知识的海洋。书是我生命里的一部分,我从书本中学会了感恩、学会了生存、懂得了爱憎……