书,是通往知识的阶梯,是走向文明的标志;是改变人生命运的道路;书,是四月的客人带来春天的洗礼,带来禁锢后的轻松。书,是九月的学子带来的蓬勃朝气,带来寂寞后的欣赏。书,是大地的种子带来万物的萌发,带来乘风后的清新。在我们的身边,书无时无刻都奉献者自身的价值,难道我们不应该珍惜书本吗?
古人云:读书破万卷,笔下如有神。可见书本对我们的意义太大,因为书本的存在,才有社会的不断进步,因为书的不断收集,人民才摆脱过去的愚昧,以步入文明的今天。书,能使自己的人格高尚,能让一个国家由衰向盛,能使自己焕然一新,能让一个国家具有斗志。书,这个简单而又亲切的词,他真的对我们至关重要,沉醉于书本带来文明的世界中我们此刻已经感慨万千,我们对书本一定有一个想法,那就是惜书是我们共同的职责。
曾经,有多少才子因家庭贫困而没有书看,虽然他们不能永远自己的书本,但他们依然没有放弃对书追求于奋斗,想着匡衡为了看书而吃苦耐劳,而今天我们的条件比他们好几百倍,想要看书,那根本就是轻而易举,想着过去爱看书的秀才因家里的条件而没有机会的无奈,我们此时一定恍然大悟,脑海中一定浮现的是我们要加倍珍惜书本。
回忆起汶川大地震的那一幕幕,我们一定对珍惜书本四个字更加印象深刻。想起灾后孩子们对书本的那种执着与追求,那种喜爱与真爱,虽然无情的地震摧毁了他们美丽的家园,但他们一丝不苟地探索书中的奥妙。而我们却幸运的坐在教室里读者书,不用像他们那样失去书本。看着灾后的他们那么镇定自若,那么顽强拼搏,那么齐心协力,这些精神都是从书中吸取来的吧,静心一想,我们活在如此幸福快乐的世界中,没有压迫,没有战争,书如堆成山那么多,难道对书本就不应该加倍珍惜吗?
书,或许一开始他并不是我们的理想,但当我们真真深入了解他时,他会是我们理想的阶梯,一步步把我们送入理想的怀抱。书,是我们踏向成功的脚步,是我最最真挚的朋友,没有书本,就不可能有辉煌的今天,也不可能有灿烂的明天。在我们享受没有的世界里,同时,好好珍惜书本吧!
有一句话叫:失去后才知道珍惜。但一旦失去后就很难挽回,甚至永远也换不回来,如果能选择从一开始就去珍惜,为什么要选择要失去才珍惜呢?就像现在,我们的条件很好,我们拥有很多书,但或许有一天我们会失去他,在那时就没有后悔药了,同学们,我们绝不能让自己失去后才知道珍惜,不用在疏远书本了,让我们热爱书本,珍惜书本吧!