书是甜的作文
一个人从牙牙学语走到耄耋之年,他不仅经历了风风雨雨、看到了世间百态、更尝尽了人生百味。这样的生活是丰富多彩的,这样的人生滋味包含了酸甜苦辣咸。那你知道,书是什么味道吗?
我在经历过一件事情后,学会了在遭遇挫折时让书中的“金玉良言”抚平自己心中的波澜。
记得五年级时,我被评为裕安区“百优”三好学生的消息在学校传开后,我过了一个“冰凉”的夏天。因为这个“百优”,班上的女生再看我的眼神是冰冷的了,我被孤立在这偌大校园的一隅,偶尔触碰到的目光是冷淡与陌生的。我彷徨失措,伤心无助极了,只好将自己深深地埋进寂静的书堆里。在那里,我的苦恼与忧伤慢慢地不见了,我好像步入到一个极其美幻的世界:鸟语花香、莺歌燕舞,绿草成茵……指尖触到的铅字源源不断地输送给我力量,温暖的犹如和煦的轻风,一下一下地,吹散开心头的乌云。
可一走出书本,那些挥之不去、令人压抑的乌云又以磅礴的气势聚拢过来,我刚刚舒展的眉头又紧皱起来。我闷闷地走到阳台上仰望,夜空如黑丝绒一般,稀稀落落的几颗星悬在天幕上,遥远而微弱地亮着,时隐时现的月亮也散发不出光辉。这时,风乍起。薄云散开,一轮又大又圆的明月恍如轻盈地一跃,跃过云层,完美地展现在我的眼前。清辉撒满人间,我下意识地翻开手中的书本,在清澈如水的月光下,一行文字印入眼帘,同时也深深地刻在了心头,“一颗珍珠,之所以能被人们赏识,是因为它出现在满是沙石的沙滩上,越耀眼的珍珠越是惹沙石嫉恨……”一时间,我心头的乌云消散了,一种蜜糖一样香甜的感觉融进心里,甜蜜的滋味充盈了原本苦涩的心田。我的心灵仿佛也在月光下接受了这行文字的浩大神圣的洗礼。是呀,嫉妒是别人的不对,我何必埋怨自己的成绩与出众呢?走自己的路,让别人说去吧!我应该继续努力,而不是为不值得烦恼的事情垂头丧气啊!想着想着,我终于释怀地笑了,哦,原来书是甜的!
人生百味,辛辣刺激的滋味居多,但书不一样,它在经受了各种滋味的提炼后,留给读者的是甜,是让人愉悦,助人成长的好味道。我在读书中成长、成熟,更收获了数不尽的甜蜜与快乐!