适用话题:书本阅读、手机阅读、创新、人工智能时代、全民阅读
4月23日是第22个世界读书日,2017年湖北省“书香荆楚·文化湖北”全民读书月活动已经全面启动。省委书记蒋超良精心挑选了四本好书,委托相关部门负责人向全省人民推荐。(4月21日湖北日报网)
随着经济社会和电子科技的飞速发展,手机成为我们必不可少的通讯和娱乐工具,它占据了许多人生活、工作、休闲之中越来越多的时间。在手机阅读接触率连续8年增长的今天,身处触屏时代,我们应该怎样阅读,值得思考。
不可否认,手机阅读已经成为越来越多国人的习惯。因为其方便快捷,加上网络资源丰富,我们只用“轻轻一点”,就可以“随心所欲”地阅读起来。但是,手机阅读方式自身存在诸多弊端:长时间盯着手机屏幕,很可能会造成眼部损伤,不利于身体健康;现代人生活节奏快、时间宝贵,为求高效,很多人还可能边工作边看手机,很容易分心,因精神不够集中而导致意外发生;而且,网上的阅读内容广泛、五花八门、大多都是“快餐式”信息,容易出现片面化、碎片化阅读的问题;此外,手机阅读平台、APP应用质量参差不齐、好坏不一,对于大众而言,不能很好地辨识、筛选优质平台,选择高质量的图书、也不利于深度阅读,有些平台甚至还会有付费限制。
书本阅读作为传统的阅读方式,有其不可替代的优势。其一,它有广泛的大众基础,根据国家新闻出版研究院第十四次全国国民阅读调查结果显示:各媒介综合阅读率为79.9%、纸质读物阅读仍是5成以上国民倾向的阅读方式,由此可见国民更青睐书本阅读。其二,它能带动很多线下载体,图书馆、书店、咖啡厅等场所都是书本阅读的最佳选择,当人山人海遇上书山书海,是奇妙的遇见,有氛围也有同类,即热闹又清静。其三,它给读者提供了“面对面”交流的机会,不同于手机阅读,彼此隔着屏幕,书本阅读则更像是一种群体化的方式,可以读书、聊天、交友。选择性也很强,三五好友亦或是不认识的陌生人都可以在一起,面对面交流讨论、分享心得体会、比起无聊单一的手机阅读,更有意思。
当然,传统阅读的回归,需要传统书店不断创新,找到在数字化背景下人们阅读的兴趣点,即体验式的阅读需求,这是网上书店、在线阅读所不能提供的。还需要厚植全民阅读土壤,培育民众对阅读的兴趣,通过举办“全民读书月”、“经典诵读会”,“亲子阅读大赛”等全民阅读工程,通过一个个丰富多彩的活动,吸引越来越多的人享受阅读。