沿岸樱花连绵,远远望去,云蒸霞蔚,淡淡的清香随着微风弥漫了整个公园。
我坐在长凳上,打开一本书。不只是看一本书,闲时做什么都是有趣的。无可无不可地翻翻书,听听音乐,拿笔在纸上写一些不连贯的句子,只是为了看那些字的结构和线条。清风拂过,墨韵悠长。偶尔抬头,微风拂过发梢,细细碎碎的。还有一个大约两岁的小孩一直坐在我的对面,脸蛋绯红,清澈的大眼睛静静地瞅着我,他黑葡萄似的眼珠都不眨一下。
园内风景雨来佳。姊妹还在公园里玩着,她们丝毫不理会细雨丝丝穿入她们的罗衣。湖边的樱花被雨洗得更加纯粹了,但有些懒懒地垂着。姊姊来不及发言,妹妹的手早已抓住树枝摇了几下。花瓣和水纷纷地落下来,铺得满地银片,煞是好玩。落下来的花瓣,有些被她们的鞋印入泥中;有些浮在湖面,被鱼儿衔入水中。那多情的燕子把花瓣儿和着软泥一同衔在口中,筑成她们的香巢。
含苞的樱花是深红色的,徐徐绽放,颜色渐浅渐淡。盛开的樱花是浅绛色的,近乎白的樱花就要凋谢了。这样我所闻到的馣馤的樱花正是浅绛色的,再往前行,樱花都白了,无气息了。
路对面是一家小吃店,再向前两个路口,是一家咖啡店。我总是闻香而入,在里面点一杯咖啡带走。在楼梯口我就看见了邻居。邻居只有一个将近五十岁的伯伯独自在家。今天他买了桂圆,提在手上。他腾出一只手来,扯起脖子上的那根红线,将一把铜色的钥匙从领口掏出。插进锁孔后,旋转,然后听到金属细碎的撞击声,他很愿意听到这种声音,很安心。我趴在阳台上放空,隔壁的窗户开着,空中浮着桂圆肉炖烂的清凛香甜的味道。
我尽量向远方望着,似乎依稀确实是公园吧,空气中有着淡淡的幽香。相信我已经记住了樱花的香型,能与咖啡的浓郁、炖粥的米香以及欢乐的馨香等相区别得很清楚。