留香作文
星期六的晚上,月明星稀,妈妈让我陪她去散步,我扫了一眼桌上未完成的作业,犹豫片刻最终还是点了点头。
真是一层秋雨一层凉,昨天下了场雨,今天的天气一下子凉了许多,刚走出门,冷风便顽皮地钻进了我的衣裳,让我不禁打了一个寒颤。下了楼,路边柔和的灯光让人有安全感。洗碗声、说话声、小孩子的笑声,交织成生活的乐章。
走着走着,突然一股香气扑面而来,这香气仿佛是调皮的精灵抱裹着你,钻进你的五脏六肺,把一切都染得香甜无比。这是桂花香,我闻香去寻它的踪迹。只见两株桂花树依傍在水边,远远地看着却只能看到一树的绿叶。我顾不上身后的妈妈,径直向水边跑去。
走近了才发现,米粒大小的桂花都藏在绿叶后面呢!一团团、一簇簇,金黄金黄的,如同妈妈熬粥用的小黄米粒。香气也如同那小米粥一样,绵软清凉,令人回味无穷。我不由自主地闭上眼睛,沉醉在如梦似幻的芳香中。
虽说也才搬到新家没有一年,但我为什么一直没有注意到离家几步远的水塘边的桂花树呢?我又深吸了一口桂花的香气,突然明白了。桂花树一直都在这里,它只是在积蓄力量,努力地生长,为金秋时节的亮相慢慢地做着铺垫。
它从来不会心急,因为它知道等到某天清晨,它就会悄无声息地绽放,不言不语,却能牵动所有人的心。到那时,它会在世人心中留下永恒的芳香。十几天的狂欢,随后便是凋零。它也不会为满地繁花而伤心流泪,因为它知道凋零是为了更好地成长。它会一直积蓄力量,等待又一次金黄的梦。
其实,我们人也是这样,一生都在积蓄力量和成功之间徘徊。我们不能沉醉在一时的成功里,也不能陷在失败的泥沼中无法自拔。失败只是成功前积蓄的力量,成功也只是一段时间努力的回报。我们该沉下心时就应该好好努力,该展示时就应该不遗余力。
妈妈的喊声把我的思绪拉回,我微微一笑,决定好好地积蓄力量,未来的某一天,能在父母的心中留香。