春去夏至,我走在校园的林荫小道上,旁边高大的桂花树早已枝繁叶茂,一想到它们未来会开出那些星星似的小花,我的思绪飘远了,飘到了家里的桂花枕头,触动了我记忆深处最柔软的地方,那是一年八月,桂花飘香的时候。
八月,在小区公园里,道路旁处处都是桂花的身影,整个城市充斥着一股沁人心脾的味道,人们在街上欣赏拍照,我呢,却一直坐在闷热的房间里复习,心里很是烦躁,似乎只要一张嘴,就可以喷出我的怒火。母亲呢也百般无聊,坐在沙发上玩手机。这时,母亲关心的说到:“女儿,你已经做太久的题了,休息一会吧”。可是我正因为一道难题困住了,不知是因为房间太闷了,还是怎样,我发泄到大喊一声“走开,不要烦我!”我说完后,感到心里舒服多了,可是转念一想,这对母亲太不礼貌了,在向母亲刚刚站的方向望去,母亲却早已悄悄地退出了房间。“啪嗒”一声门关上了,母亲出去了。
接下来几天,母亲好像和我打冷战一样,几乎对我置之不理,经常进进出出,每次回家来都会带着一股幽香。我想向妈妈道歉,可是每次看见妈妈的眼睛,刚到嘴边的话语又被咽了下去。直到有一天,妈妈拿着一个软绵绵的东西到我眼前时,我惊讶了,那是一个黄色的枕头,我轻轻一闻,一股沁人心脾的香味便钻入我的鼻腔。透过半透明的布细细一看,里面满是星星一般的桂花,它们张着小嘴,轻轻吐露着芳香。“诺、诺,这是给你的,你最近不是很烦吗?给你消除疲劳的”。我伸出有些颤抖的手,轻轻接过妈妈手里的抱枕,然后把它紧紧地搂在怀里,生怕它被别人抢走。
是的,不知过了多久,不知我站了多久,我张开嘴轻轻地说:“谢谢妈妈……嗯,妈妈,对不起。”“嗯?”妈妈不解地问。我把一直困扰着我的心里话说了出来,心底的那块大石头也压了下去,整个人也感到轻松了许多,没想到妈妈却说,她早忘了,我心里长长的舒了一口气。
是啊!母亲就是这样,无论你对她是好是坏,她总是会想着对你好,或许这就是所谓的母爱吧,又是一年春秋,即将又到一个金桂飘香的季节了,即使桂花凋谢了它的香气,也会留在乾坤之间,深深地印在人们的脑海里。