留香作文
想起昨天晚上,我在楼下散步,迎面扑来一阵香气,妈妈说,那是不远处的一株夜来香。
小道旁隐约点缀着的米白色,香气萦绕在树丛间,混杂着淡淡的泥土的气息,这香气怕是比香水味道好闻太多了吧,走远了,身上还有一丝留香……
妈妈曾经跟我讲起她小时候,每到正月,漫山遍野藏着的野花,那股香气随着风儿飘进村庄,那味道简直就是人们烦躁时的解药,一抹随着呼吸飘进心窝里,令人心情愉悦,神清气爽,妈妈喜欢的不得了。这就是土兰花,摘下几朵,插在花瓶里养起来,房间里都能漫上好几天的香气,这也是妈妈童年里的最美好的回忆。
花季过去了,把香气留给了整座村庄,人们仍怀恋着那美好的留香,期盼着下一年的花期,一年,又一年……
斜坡上的杂花野草,谁说不是一草一千秋,一花一世界呢?
寒假的时候,我们一家人特意乘坐了将近两个多小时的车,去看看玫瑰园,整座园子走下来,怪累的,沿路铺满了各式各样的玫瑰,游人在这里拍照留念,还有大朵的月季,小朵的蔷薇,红色黄色交杂在一起的玫瑰更是艳丽,我感受到了二月的百花争放,但这些美丽的花,却无法让我高兴起来……
它们被关在这个园子里,过着相对荣华的生活,受着人们的称赞,比起野花野草,它们不用经历风雨的折腾,却也享受不到野花野草那般的自由,到头来死掉了,也就是被撵进土里,人们又会培养下一代玫瑰……
捧起一朵凋落的玫瑰,有一只手掌那么大,还透着生前的华丽,却没有一丝香气,它什么也没留下来,只得为它感到……
花就像人吧,一些人虽然朴实无华,却无私奉献着,在历史上注下了流芳千古的痕迹,而一些人活在当下,活得光鲜亮丽,待他随时间消逝以后,谁也不知道他是谁,就是一具埋入大地的尸体罢了。
生命本来无意义,才能让我们去赋予意义,你想为自己的生活书写出怎样的意义呢?
当然是像夜来香和兰花那样在世界留香吧!