爱上一种花,恋上一种精神。站在暮春的一隅里,身前,是盛夏的怒放;坐在初夏的角落里,身后,是暮春的展望。踌躇在这彷徨的时刻,袅袅幽香袭来,渐行渐远,茫然在半路的旅人,是否会随着这幽香,找到他漂泊的方向。
暮春初夏的午后,柳絮随风漫天飘舞,却不见大多芳草。漫步于这乡间羊肠小道上,夹杂着幽香的乡土气息扑面而来。黛风游过,吹来袅袅幽香,带走我的忧伤,吹来片片云烟,擦干我的泪花。你在广阔无垠的原野上,感受自然的呼唤,我在曲曲折折的小道上,寻找那片幽香。初夏和煦的阳光下,一个人寻香,就像被抛弃的小畜,寻找希望,路边的野花茂盛一片,红得像火,紫的像霞,却不是我心中的那抹幽香。沿着小路,只闻见幽香愈来愈浓,一脚跨进那块田地,幽香袭来,好像已经溢满我的整个世界。
一棵棵葡萄藤缠绕着一棵大树绽放生命,生命的声音在遥远的路上轻轻回荡,幽香的气味在奔腾的大海上默默徜徉。初夏的葡萄还没有开,绿色的偌大树叶下是一串串白色小花,幽香从此而来。葡萄花是小小的一串又一串,如果不拨开树叶,完全看不见,它们的花瓣洁白带点青绿,花托青绿,与花瓣完美的结合在一起,花瓣中间有数不清的雄蕊雌蕊,交杂在一起,黄色的孢头上时不时站着几只小小蝴蝶,细小的腿上沾满花粉。凝望葡萄花,顺势想起《葡萄月令》中的葡萄花,花期甚短的它们,匆匆地来,又匆匆地走,摇一摇花瓣,不带走一颗葡萄,它们生生的时光从未枯萎,只是回首浅笑度余生不悔,任它生生灭灭,繁华是非,葡萄花洁白的花瓣就是它最美的妆容,朴素中透出高贵,奉献中透出无私。一串葡萄花开得有多茂盛,那株葡萄结得就有多大,尽管短短的花期过后,葡萄花终究会谢,但是那花依旧繁盛,不曾荒唐。
过了几天,我又来这寻香,却不再闻到那股幽香,只见得硕大的葡萄挂在葡萄架上,晶莹剔透中,我仿佛又闻到那股幽香。葡萄花把自己的一生奉献给葡萄,却把幽香留在我的心中。