在茫茫的宇宙中,有一个美丽的蓝色星球,它承载着万千生灵,默默地奉献并养育着生命和希望。在这里,既是一个植物的世界,也是一个动物的王国。
我们有幸生活在这颗美丽的星球上。这里,大海浩瀚无垠,大山粗犷貔邈远,雪花洁白无瑕,星空璀璨迷人。大自然的造化是如此的神奇、瑰丽,大自然对人类的馈赠又是如此丰厚、无私。
我们在大自然的羽翼下生活和工作,大自然给予我们阳光,给予人们空气……大自然给予了我们太多太多,大自然是人类最无私、最慷慨的朋友。我们与世界上70亿人共同分享着这个星球上虽然丰富却有限的资源。
然而,在大自然的大度和无私面前,我们却在盲目无度地开发、索取,且步代越来越紧密,手越来越长,胃越来越大,大自然已经不能承受其重。地球,人类赖以生存的唯一栖身之处却伴随着人类对它的不断摧残而一天天地恶化下去——人类面临着严重的环境危机。
目前,全球有50多个国家严重缺水,20亿人饮水困难。在发展中国家因缺乏安全用水而导致的疾病有50多种,平均每天发生与水有关的疾病65万余起,每天要夺去2.5万人的生命。现在全球有90%的树种、80%的森林、三分之一的哺乳动物和20%的鱼类濒临枯竭,由此还造成了一系列的生态灾难:水土流失、洪水泛滥、草原沙化、水体污染……
数字触目惊心,现实更使人恐慌。人类社会在迈向更高文明,却是以大自然为代价的。地球“hold”不住了!地球伤不起了!
请记住一个诗人的忠告:保护地球母亲吧,否则人类最后的表情便是哭泣。