暮色斟酌着离去,捎走了空中弥漫着的闷热气息,太阳藏在厚厚的云彩中时隐时现,这是春雨来临的前兆。
不知第一滴雨水是从哪片云落下,不知池塘里是谁惊起的涟漪,雨,渐渐掉落在干涸的土地里,给大地第一份生机。是仙女的纤纤玉指拨弄的琴弦,这雨滴的声音正如此动听,万物皆是她的听众,只是她的仙气中又增添了几分顽皮,不等夕阳中最后一片云彩消逝,她便没了踪影。春雨弹奏的,是这轻快的前奏曲,而我们短暂的离别,是为了以后更好的相聚。
也许是我的盼望,迎来了夜幕携手着春雨,我亦不满足于她清脆泉水般的琴音,黑色的世界是一头沉睡着的鲸,风,是往哪个方向吹?这静悄悄的夜,被春雨打破了宁静。终于,雨渐渐大了,仿佛是谁创造的狂想曲,又似一切伊始般的不平静。雨,在枝头起舞,那,是一支悲伤的舞,是谁流下伤心的泪,绵延的,又是谁用悲痛编织的景?夜欲静,雨不止,轻跃着,吟诵着,任她再大,为了呵护土壤下幼小的生命,春雨,她愿意,愿意付出自己的一生,凝聚了一个个小小的生命,即使让自己归于尘土也不惜。这是她的使命,因为她生来就是万物的母亲。
春雨不同夏云,她不会为人类乘凉,不同秋风,她不会让落叶起舞,不同冬雪,她不会给大地披上棉被,她会的,只是付出自己,在这个没有人记得的夜晚,让花草破土,让树木成长。她默默无闻,没有人在乎她是否归于尘土,她的生命也仅限于此,不会有更多绚烂。清逸的日子里,总是充满乏味,春雨这一来,带来的却不仅是一曲曲赞歌,还带来了生机,带来了翠绿。
今夜窗外飘零雨,明日必有花自香。