很多时候,许多事情并不是只依靠坚持不懈的努力而完成的,我们要抓住机遇,促成质的飞跃。
一位叫王仁德的商人,因为进了一批廉价的蚊帐,蚊帐劣质,网眼大而无法销售,而十分苦恼。但他并没有认输,他打听到非洲有一种蚊子,体积庞大,吸血量大,传病率高。于是,他便去了苏丹,在55°c的烈日下为人们演示了蚊帐的用途。终于,那里的人们买下了他的蚊帐,销量也逐渐增加到了二百万顶。
抓住机遇,可以使我们腰缠万贯,开拓商路。
拿破仑也是一个典型的例子,他的事迹大家耳熟能详。他领导法国人民进行反抗斗争,不断地开拓,甚至在一定时间内取得了霸主的地位。尽管他曾经战败滑铁卢,但仍旧在人类历史上留下了辉煌的一笔。直到现在,也依然有不少人被他的那种勇往直前,无所畏惧的精神所感染,但这又何尝不是时势造英雄呢?如果没有当时那样的时代,怎么会铸造出像拿破仑那样的英雄呢?
抓住机遇,可以使我们改变社会,创造辉煌。
李义府也是通过抓住机遇而走上中书侍郎的地位的。李义府是一个典型的势利小人,他一心想要往上爬。无奈,他只是一个五品官,在朝堂上,有长孙无忌主掌大权。后来,他在一位同僚的指引下,找到了一条路。李治想要立武则天为皇后,可大臣们,宰相们不同意。认为武昭仪出身卑微,而王皇后不仅系出名门,还是皇太后亲自选做儿媳妇的。但是李义府为了自己能往上爬,便亲自跑到皇宫,呈了一份表。皇帝看后大喜,便将他提升一级,升为中书侍郎。
抓住机遇,可以使我们功名成就,官位上升。
时势造英雄,同样,我们需要抓住机遇来促使自身的发展,以谋求到更大的利益。
机遇就像是一个跳板,它可以使你无限的上升。但同样,如果你没有把握好机遇,它就有可能使你坠下深渊,万劫不复。
所以,抓住机遇,才能成功!