有个名叫艾伦的孩子,他9岁时在祖父的农场里开始了第一份工作——赤手去捡牧场上的牛粪饼。一般的孩子都嫌这活儿脏,不愿做,艾伦却干得好极了。由于他捡牛粪饼表现出色,祖父给了他一个向往已久的工作一一放牧马匹。这件事深深影响了小艾伦,使他坚信:手头的工作无论多么平凡,只要做好了,就有机会。
长大后,他从每星期挣1美元的肉铺帮工做起,这份工作虽然又累又脏,但是,他干得很出色。后来,他成为每星期挣50美元的美联社记者;再后来,他成为年薪100多万美元的首席执行官;最后,他成为美国阅读面最广的报纸《今日美国》的总编辑。
艾伦的人生信条告诉我们:最紧要的是把我们眼前的工作做好,不论它是多么普通;做好了平凡的工作,就会有向上的机会。