横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
——题记
故园遭侵的《彷徨》,国家危亡的《呐喊》都是出自他手的“文字交响曲”,他希望这一首首动听的曲子能够唤醒麻木不仁的中国人。没错,他就是鲁迅先生。
幼时的鲁迅先生听多了冷言,看多了冷眼,即使是身边的亲人,也多是嫌贫爱富,言语表行动也多有厌弃。幼时的他饱尝了人间的冷暖,拯救民族于水深火热之中的想法随即也在它的头脑中萌发……
印象中,鲁迅先生仿佛一册古书,古朴而不失淡雅,极具内涵又有厚重的质感,试想,整个社会熙攘喧闹且被一些金玉其外,败絮其中的小人所操控,假如很多人都热衷于奸佞小人式的勾心斗角,尔虞我诈,鲁迅先生又怎么能不陷入“惯于长夜过春时”的迷惘与孤独呢?
本以为自己足够了解鲁迅先生,但却不知的是,这个活在一个世纪前的文豪早已将一世纪后的我们读懂、看透。好似诗人林贤治所说的那样:“鲁迅死于二十世纪而活在二十一世纪。”当今社会的许多问题都是鲁迅先生说过的,比如看待“键盘侠”,先生说:“假使有一个人,在路旁吐一口唾沫,自己蹲下去,看着,不久准可以围满一堆人;又假使又有一个人,无端大叫一声,拔步便跑,同时准可以大家都逃散。真不知是‘何所闻而来,何所见而去’。”
一百年过去了,鲁迅先生曾经说过的话仍旧像在评价今日。郁达夫评论鲁迅的伟大时曾说:“当我们见到局部时,他见到的却是全部;当我们热衷去掌握现实时,他已把握了古今与未来。”
漫长的暗夜里,一位孤独而执着的行者,他在最深刻的孤独里产生了最伟大的思想……