我心目中的鲁迅
只要能收获甜蜜,荊棘丛中也有蜜蜂忙碌的身影,在动物界最伟大的不是森林之王---老虎,而是勤劳的小蜜蜂,它整日忙碌在百花丛中,夜以继日的工作,为人类做奉献。在我的印象里也有一个像小蜜蜂一样的人-——鲁迅。
在三味书屋学习时,鲁迅因为一次迟到被老师用戒尺打了三下,从此鲁迅便在书桌上刻了一个深深“早”字来警戒自己以后不要再迟到,以后的每一天鲁迅都是第一个来到书屋学习的。
少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗,然后再继续学习。他就用这种办法驱寒坚持读书。
青年时,鲁迅因为要赶稿,经常彻夜不眠。夏天,烈日当空,阳光普照在大地的每一处。许先生同鲁迅的几个朋友在房间里摇着蒲扇来消去暑热。而鲁迅坐在书桌前,一笔一划的写着稿子,虽然满头大汗,却没有感到一丝炎热。鲁迅的一生就是这样勤奋与刻苦的寻找着救济中华民族的药方。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,鲁迅的一生之所以有那么大的成就,不正是在苦寒中用勤奋刻苦磨砺出来的吗。
我心目中的鲁迅就是这样一个为了中华民族默默奉献的“小蜜蜂”