中国曾有这样一位大文豪。黄里带白的脸庞,瘦得让人担心;隶体一字似的胡须,格外显眼;左手时常捏着一支烟,烟的另一头却早已熏黑了。没有人不认识他,更没有人不了解他。他,就是我们的鲁迅先生。
以前,鲁迅在我的心中一直是高高在上的人。我认为他和别的作家一样,都冷若冰霜,和蔼可亲这个词用在他身上肯定不合适。可近期来跟着老师一起深入的认识鲁迅,学习了有关鲁迅的故事后,我才真正明白了什么是和蔼可亲,才真正的了解了鲁迅,这个拯救了本已落魄的中国的人。
鲁迅先生是一个爱憎分明的人,读鲁迅先生的文章,实际就是在了解鲁迅先生的为人。
鲁迅的骨头是最硬的,其中没有一点谄媚。在姓鲁的名人中,鲁迅先生的笔要比鲁智深的禅杖还震撼人心;鲁迅先生的杂文、小说、散文集比鲁班的斧头还要令人肃然起敬。在众多的作家中,鲁迅先生是最突出的一个,也是特殊的一个。
可能有的人会发出疑问:仅仅是写些短小的结构散文的鲁迅,为什么也能在在世界文学史上独占一席之地,放出夺目的异彩呢?是的,也许鲁迅没有卢梭的长篇自传,也没有雨果那曲折、动人的小说情节,但他的确是位伟大的作家,因为他首先是一位伟大的战士。他生活在一片黑暗、混沌的世界中,却有异常的清醒与敏锐,他不屈地战斗着,抗争着,以思想作剑,以笔为枪,在通往强大中国的道路上"杀”出了一条血道来。
这就是中国的大文豪鲁迅,这就是横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛的鲁迅。鲁迅虽永远离开了人世,却虽死犹生,因为他在我们心中播下的那颗爱国的种子,还在悄悄的发芽,清泉还在不断地滋润着这些小苗,使它们长成参天大树,使它们布满神州大地!