琬琰(周道憬)
雪飘,花绽,荷采,枫舞,这就是四季歌谣的乐符。
春天最美是花从中,一苞苞映着朝锦的香花,静悄悄,无声无息,将那茂草,多出了一条泛着芳魂的落缨巧径。残雪羞羞着地拉开白被。只见,一丛,一丛,一枝葱绿的麦叶伸出小手,握住晨光的手臂,吹出了,春的气息。随后,一展绿旗从被中挥起。墨燕摆着剪尾,与缕缕炊烟谈笑风声。
夏天最美是澜湖边,一轮清冷的月淌进了静湖,一只,两只,蜻蜓舞起了华尔兹,一点,两点,几朵华丽的水牡丹在水波中齐绽,连月儿也因牡丹的沁芳而在湖面上醉得神魂不定,接着,柔柔的云丝,搂住了山峰,洒下了银河的天水。一颗孤星无声地跌入了月光,南风拨开了湖上的清雾,吻了吻那芳香,那碧荷,那流浪的星光,还有万物的恬梦。
秋天最美是古亭,满腔热情的枫叶,把写给生灵的细语,如骤雨般地播种在了世界的角落。一株株秋菊谦谦地,将脸庞上的一抹笑意赠给了秋风。树下的叶床,被寒气妆上了金粉,几个小巴掌映入眼帘。秋雨奏响了。
冬天最美是桥上,轻雪温和地给湖儿盖上冰被,枯柳身着鹅绒旗袍,细细的腰肢,曼妙多姿。寞望去,千里冰封,万里雪飘。一阵北风拂月,那月盘不再活泼,而是,冷了,清了,凉了,慢慢,轻轻,沉没在那盲夜的云海。仿佛是繁星推了天河的月舟,冬的脚步沉了下来,它静静地,在漫天雪花中,闭上了眼眸,睡了……