熊泽诚
自从上次赛跑输了以后,兔子每天都在练习跑步,想再比一次,一雪前耻。
一个夏日,兔子来到乌龟家,再次向乌龟发起挑战,乌龟欣然同意,并和兔子选好了赛道。
比赛这天,兔子和乌龟准时来到赛场,猴子裁判一声哨响,兔子一个箭步冲了出去,把慢腾腾的乌龟甩在了身后,兔子边跑边想:这乌龟跑得真慢,这次冠军一定是我的啦!正想着,跑的像风一样快的兔子突然停住了脚步。原来,前面的一条小河挡住了道路。
兔子急得像热锅上的蚂蚁一样,如果再不过这条河,乌龟就要追上来了!时间一分一秒地过去了,乌龟追了上来,当他看见小河和着急的兔子时,立刻明白了一切,乌龟想:爸爸曾经教育我“友谊第一,比赛第二”,我还是帮帮兔子吧!于是,乌龟把兔子背过了河。兔子一上岸就拼命地跑起来,生怕乌龟超过了他,而乌龟却依然慢慢地走着。快到终点了,突然,兔子停住了脚步,想:乌龟竟然把我背过了河,我也应该不图胜利地帮助他。想到这里,兔子立刻往回跑,找到乌龟后,兔子二话没说背着乌龟就跑。就这样,兔子和乌龟同时到达终点,并列第一。
这次比赛使他们明白了一个道理:比赛的胜利是次要的,友谊和互相帮助才是最重要的。