关于冬作文
在枝头上第一片叶子飘落时,冬天降临了。
母亲告诉我,我出生在20xx年的冬天,当时,窗外飘着鹅毛大雪,把地渲染的素白,我时常想象那时美好而静谧的场景,从那一刻起,我早与冬结下不解之缘。
北国的冬天,风总如刀割一般打在人的面上。处在中部的连云港,却不同,风清冷是自然的,却能让我时刻保持清醒的头脑,让人不由得联想到老师谆谆教导,不似春风般温暖和煦,却如警钟般时时惊醒你。北风掠过,有时也能引得一阵“银杏叶漫天舞”,闭上眼,任叶散在身上,还是在树下转个圈儿,都是无比惬意的事。
冬天的雨,是怎么也下不大的,滴滴都是分明的,“滴滴嗒嗒”打在伞上,窗户上,心上,漾起一阵水晕。这倒是显出冬叶的妙处,向内卷的冬叶托起水滴,像是母亲细心地捧着怀中熟睡的婴儿。一恍神,那树叶仿佛与水滴融为一体,形成一块晶莹的琥珀。细密的雨,冲刷着青色的大理石小径,空气也变得清爽,沉静。
顺着曲径通幽,来到一处亭院,我发觉有些劳累,便坐在石凳上,抬眼间,瞟到暗黄的草丛中,有一片玫红,我起身,上前,细视,只见那是一朵不知名的小花,在雨中颤颤微微地开放。我心震动了一下,或许,它在春天时,因百花齐放,它无地容身,在冬天时凭着无畏的勇气“绽开笑颜”,倒是让我想用一句咏梅的诗赞颂一句“凌寒独自开”。我放弃了刚才想为它撑伞的心情,默默地,向它致以心底的敬意。
初冬之时,冬青的身影,常让我认为身处夏天。又见一片片宽大浓密的树叶,从锭色的树干上延伸出来,与原处火红的枫树叶交相辉映。走近些,枫叶上还残留着露珠,挂在叶尖上,仿佛请轻轻一碰会落下,我用手护在它的周围,只听“咚”的一声,坠入我的手心,凉凉的,还有叶的清香。
冬天像一个智者,它用仅有的几处景色,诠释了整个冬天,在冬天,我的心也沉静,用清亮的眼睛放眼世界……