上个月,老师公布了一项重磅消息——要选“三好学生”啦!
这个消息刚下来,班上就炸开了锅,议论着谁能成为候选人。大家纷纷以为班上两个大块头挺有竞争力,而我,则是不太被看好的对象。
到投票时大家震惊了,两个大块头因为超重而无缘“三好生”。而除了两个本就被看好的同学之外,一个邋里邋遢的男生,一个颇有心计的女生还有我——这个凭着脑袋瓜子灵光成绩还不错,却因习惯差而常被老师贬得一文不值的学生,都成为了候选人。
初投时,一个男生被淘汰了,等待我们的是一个星期的考验。一节数学课上,我因为说话被老师臭骂一通,老师当着全班同学保证说:“我投票绝不投罗鲲!”
我沮丧极了,对其中一个占强烈优势的同学(他去年调考全区第三名)态度也淡漠多了。有时恨不得把他掐死。
到了周五,老师们纷纷投票去了,我抱着一颗“估计也当不成”的心继续上课。好在上周六一个同学告诉我“三好学生”其实作用不大,我才安了些心。
投票结束了,班主任带着微妙的表情进去教室。放学后,老师叫来我和另一位候选人,我有些期待。今天下午刚得知我以99.5分的成绩进入奥赛复赛,可能双喜临门吗?
然而事与愿违,老师沉重地告诉我们,咱班的“三好学生”由另两个同学担任。我与另一个人互望一眼(我们是最好的朋友)都隐约见到了晃动的、不甘的泪花。
我不禁愤怒地握紧了拳头,冷冷地盯着那个当选“三好学生”的女生。那节数学课,就是她找我说话,我却为她背了黑锅!
看着那金色的奖状,我暗暗发誓,明年,我一定要成“三好学生”!