大年三十的除夕夜,每家的家人当然要欢聚一堂,吃个团圆饭喽!既然团圆了,喜事自然也不少。
奶奶和妈妈凭着多年做菜的经验,做出了一道道美味佳肴。爸爸收拾房间,我拿着扫帚扫地。平时悠闲的爷爷也不甘示弱,他的巧手发挥了作用:贴窗花、写春联、画年画,给干净的屋子平添了一股喜庆的色彩。
一切收拾得当后,客人也到了。有大伯、大伯母、哥哥、妹妹,连平时在国外忙得不可开交,一个电话也没时间打来的姑姑和姑父,这回也不怕路途的遥远,硬是坐着飞机赶来了。
大家围坐在圆桌上,说说笑笑,不一会儿,饭菜就端上来了。哇!一盘年糕炒菜,寓意着新年里“年年高”,一盘油葱辣鱼,希望我们新年里“年年有余”。水灵灵的青菜,热乎乎的排骨汤……都让我们垂涎三尺。不用说,大家都迫不及待地举起了筷子,大吃大喝。
吃完饭,大家都聊了起来。好久不见,自然有许多说不完的话。一片欢声笑语的气氛里,大家都显得好高兴,互相分享和诉说着各种的喜讯。姑姑和姑父异口同声地说:“我们的医学论文终于‘竣工’了。”太好了!以前姑姑和姑父就为了这篇论文废寝忘食,这篇论文,是他们用多少成果换来的呀!爸爸也满面春风地说:“我今年被评为先进干部了!”“我考上重点高中了!”哥哥说。“我被老师表扬,成为班级的好孩子了!”妹妹脸带稚气地说。呀!今年的喜事可真不少!爷爷发言了:“大家努力的成果,我也感受到了,但还是希望大家不要骄傲,争取在新的一年里努力奋斗,取得更好的成绩。”“好!”大家应和着,声音响亮而真挚,似乎充满了信心。
窗外,大年三十的夜晚,人多,喜事更多。