我的小确幸作文
幸福有时微不足道,可以是瞬间的心灵涟漪,抑或是意外的内心体验。啊,我心爱的诗词,别来无恙!捧起一本诗词坐在树下,阳光穿过缝隙洒在文字间。倾听着鸟鸣虫叫,闻着花香,这一切都在牵引着我重新拾起那久违的小确幸。
捧起诗词,徜徉其中,或高诵低吟,或沉心静观,都能使我感到心旷神怡。不用走过每一寸土地,就可以追随诗词的脚步,感受祖国的山川之美。从王维“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美塞外,到白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的秀丽江南,美好的意境将壮丽、秀美、萧瑟,温婉带到我面前。领略了风景中的美好,再来感受友人间浓厚的情谊。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,我仿佛看到,酒喝干,再斟满,畅饮今宵的场景,以及明日即将起程的难舍难分。诗词形美、意美,诵读着唐诗宋词,体会人生苦短,这即是我的小确幸。
打开一张白纸,尽情挥洒,我也开始尝试诗词创作。我享受做诗的过程。当鸟儿飞过长空,我记录下它们的身姿,我还为秋菊吟唱,为寒梅赞颂。诗词是我心中所有美好事物的归宿。我用诗词写出一草一木,一花一世界,这即是我的小确幸。
朋友们也是诗词爱好者,我们常在课后谈论诗词。有时我们还进行作诗比赛,有时玩飞花令。我们互相分享对诗词的感受,背诵新学的诗词。在生活中与众人辩诗,在诗词中与古人畅谈,这即是我的小确幸。
古诗词使我变得与众不同,正如苏轼说的“腹有诗书气自华”,诗词让我在书中找到了灵魂,让我抛开烦恼的束缚,重新拾起这份久违的小确幸。