回到家后,我就立刻上网查阅有关资料,可这些资料上说的太深奥了,我不太懂。之后,我从学校图书室借来一本《十万个为什么》查阅了一番,最终找到了答案:原先,玻璃的颜色是由于玻璃中的某些金属离子吸收了白色光中的某些波长的光。加入二氧化锰显紫色。加入二氧化钴、三氧化钴、四氧化三钴等显蓝色;加入氧化亚铁,重酸铬钾等显绿色。加入氧化亚铜、硒、二氯化金等显红色。加入二氧化锡、三氧化锑、氟化钙,滑石等显乳白色。加入氧化锰、氧化铜、四氧化三铁等混合物显黑色。这样就得到了美丽的彩色玻璃。
化学变化是多么神奇啊!只要你细心观察,探索发现,就会感觉到化学世界是多么美妙!