大自然中蕴涵着人生的许多哲理,蚂蚁和蚜虫就表现了为生存而合作互助。蜜蜂讲究的是团结分工的精神,而蚕宝宝讲究的是贡献精神。
我去年养过蚕宝宝,蚕宝宝刚出生的时候是黑色的,小小的。我上次看过一本书,里面说:“刚出生的幼蚕不能用手把蚕宝宝捉到手里,因为刚出生小蚕宝宝很脆弱,所以只能用纸巾、干毛笔轻轻地帮助它们移动。长大的蚕宝宝脱了好几件衣裳,终于蜕变成可爱、纯白的程度。那蚕宝宝为什么要脱衣裳呢?因为蜕皮后的蚕宝宝长得更快,它们最后变成了“蚕蛾仙子”和“蚕蛾仙女”它们连接在一起,又为我生了许多可爱的小蚕宝宝。
蚕宝宝的作用可大了!它们的大便可以做成中药喝,喝了百毒不侵。蚕宝宝开始吐丝了,它们个个昂着头,挺着胸,慢悠悠地晃来晃去,吐啊吐啊,没完没了,好像蚕宝宝肚子里有一团水晶线,永远吐不完似的。它需要几千万头吐丝完,变成飞蛾,孵化出蚕宝宝,就可以把蚕丝拿起来织成蚕丝被。蚕宝宝可爱极了,如果你和蚕宝宝交个朋友,一定会感觉到有无穷的乐趣等着你!