在广袤的自然界中,常常有这样的事情:连续不断的水珠,点点滴滴地落下来,日复一日,年复一年,最后,把坚硬如铁的岩石滴穿。
初看上去,觉得这是一件奇妙得不可思议的事。渺小的一滴水,既不能生津止渴,又不能洗衣煮饭,更谈不上什么威力了。而岩石却坚硬厚重,就算人们要凿穿它还得借助锤子、钢钎,花费一番工夫。而这渺小的水滴又怎能穿透顽石呢?这就要从时间老人那里寻找答案了。古人云:“滴水穿石,非力使然,恒也!”
水滴虽小,但日久天长,也能击穿顽石;细绳之力虽微薄,但日积月累也能锯断横木。我们要想成就事业,就必须发扬“滴水穿石”、“绳锯木断”的精神。
滴水穿石,就在于落下的每一滴水都滴到一个定点上。它们方向明确,目标专一。如果不是这样,小水滴恐怕就永远也不可能有穿石之功了。我们青少年为远大理想而奋斗的过程中,也需要有一个明确的目标,决不能见异思迁,三心二意。我国古代的大文学家左思,幼时专攻书法,却学而无所成,后又致力于弹琴,成绩依旧平淡无奇。左思发奋苦读,立志在文学上做出一番事业。他经过十年的构思、酝酿,花了很大的精力,终于写成了使“洛阳纸贵”的《三都赋》。
滴水穿石之贵在于:水滴虽小,却从不妄自菲薄、自暴自弃,它不气馁,始终如一,矢志不移,有一个不达目的决不罢休的坚定信念。一句话,滴水穿石关键在于“恒”字。“恒”能出力量,“恒”能出智慧,“恒”能出奇迹!精诚所至,金石为开嘛!