读了《滴水穿石的启示》一文,我从中明白了:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的。我仔细一想,的确有过许多名人有着这种“滴水穿石”的精神。比如说,德国著名音乐家贝多芬,他从小就显露出了在音乐上的才能,一生创作了许多优秀的音乐作品,可是他在二十六岁时开始耳聋,晚年全聋。但孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,而是靠着“滴水穿石”的精神,写出了不朽名作《第九交响曲》。
著名化学家诺贝尔,在发明炸药时,他的弟弟被炸死,父亲被炸成残废,可是他并没有放弃,依靠着“滴水穿石”的精神,克服种种困难,终于在炸药发明上取得卓越贡献,为人类的文明付出了努力。说了这么多名人的故事,也该说说我自己了。我似乎也缺少这“滴水穿石”的精神,有一次我在练跳双飞时,练到一半是,由于怕吃苦,怕累,所以决定放弃。现在一直也都不会跳双飞。从今往后,我一定要坚持做完每件事,认真完成,就一定会成功。通过学习《滴水穿石的启示》我明白了我们要有持之以恒,目标专一的精神,要学习贝多芬,诺贝尔等一些名人身上“滴水穿石”的精神,这样一定会成功。