做一个生活中的有心人作文
这个世界不是有钱人的,也不是有权人的,而是有心人的。——题记
做个有心人,关注细节吧,因为细节往往决定一个人事业的成败。曾看过一则故事,大意是说:两个实力相当的房地产开发商同到某市做生意,前者在各大媒体上大肆宣扬,而后者则大力改善其开发区的周边环境,还特意增加了经过的班车次数。不久,后者的楼盘销售一空,前者则生意平淡。
略加思考,我们不难发现,造成这种巨大反差的原因在于两人对细节的不同态度。如果前者也能做个有心人,关注和售楼有关的细节,那他就不至于那么惨淡。商界如此,其他事情也莫不如此。留心细节,你就靠近了成功!
做个有心人,留心生活中的平凡小事吧。“处处留心皆学问”,小事物中也会呈现五彩缤纷的世界,包含许多大道理。牛顿因为留心苹果坠地的平常小事,而发现了著名的万有引力定律;瓦特因为留心水蒸气顶开壶盖的平常小事,所以把人类带入崭新的“蒸汽时代”;奥斯特因为留心小磁针偏转的平常小事,于是提出了电能生磁的新理论。
……
古今中外,许许多多的发明创造都来自于人们的细心观察。我不敢造次乱说,但鲁班发明锯子的灵感正来源于留心草叶锯齿的锋利。留心身边的点滴小事,你就会发现常人眼中没有的精彩。
做个有心人,用诗人一样敏锐的目光来审视世界吧。从学好语文的经验来谈,用心去体会发生的每一件事,写起文章来,下笔如有神。我们曾提笔僵硬的书写苍白无力的文字,甚至抱怨生活太枯燥乏味,没有什么值得去写,殊不知这世界从不缺少美,而是缺少具有慧眼的有心人。
做个有心人,去发现世界吧,你会惊喜的发现世界是这样的丰富多彩;做个有心人吧,关注细节,留心平凡小事;做个有心人吧,世界会关注有心的你,向你馈赠一个美好的世界。
请相信,有心人,天不负!