我的父亲是一位在福利院工作的干部,他那扁平的额头上被时光无情地冲出了道道沟坎,他的眼中时常饱含着慈爱、宽厚和忧虑。
父亲小的时候有一段痛苦的经历。他9岁开始边放牛边上学,放晚学后还要给家里砍柴,那是正是文革时期,父亲只上了两年学就辍学了。由于家境贫困,父亲11岁就开始挣钱谋生。他每天清早4点钟就要起床帮人家卖早点,不管是严寒酷暑,他都坚持着,他时常被油给烫着了手,到现在他那伤痕累累的手时常勾起父亲辛酸的回忆。父亲在16岁那年成了一位军人,他把每个月省吃俭用积下来的一点钱寄给我的爷爷和奶奶。
也正是父亲曾经苦过,他希望他的儿子我过上好日子。所以他不但在生活上尽量满足我那些并不过份的要求,在学习上更是对自己的钱绝不会"手下留情",当然他对我所犯的错误也绝不手下留情。记得有一次,我由于连续好几次没认真完成老师布置的家庭作业,惹怒了老师,一个电话,把父亲给请到了学校。父亲匆匆忙忙地赶到了学校,顾不得擦一把汗急忙找到了老师,听完老师的介绍,父亲火了,当着老师的面把我狠狠地教训了一顿,我哭了。当天放学回到家,我默默地坐在自己的房间,没有和父亲打招呼。不一会儿,父亲来到了我的身边,和往常一样,给我讲起了道理。虽然我一句也没听进去,可我了解父亲的心声--一切都是为了我啊!
我真想对父亲说一声您辛苦了!