田间的蝴蝶翩翩起舞,微风吹过金黄的小麦,时不时掀起一大片摇动的黄地毯。稻香似乎永远也闻不够,眼前的场景,让我想起了幼时寻乐的事。
我记得五岁之前,我家都是住在一条小巷里,小巷里统一用金黄的稻草来搭小屋,中午的时候,太阳光照在房顶上,稻草越发的黄了,越发的亮了,小屋整个在发光,让人越看越觉得好看。
我总喜欢爬到屋顶上去,坐在暖暖的稻草堆上,感受着太阳的抚摸,爷爷虽老说我,可他自己也喜欢吃完饭后坐在稻草上卷烟抽。
秋天是我最喜欢的季节,在这几个不冷不热的月里,我总能寻着好多乐子,似乎什么东西我都会寻。我也喜欢在下雨的时候,寻那些“小珍珠”,寻小水坑,尽管它们打湿了爷爷最爱的屋顶。可还没寻够,屋顶上的稻草就变成了白色,我也不能再坐在屋顶上了。黄地毯变成了白地毯,再也看不到蜜蜂寻花蜜了,整个天气冷了不少,人们也“胖”了起来。
我便去寻小雪花,一片一片的落到黄稻草上,白里透黄,像一块天然的锦织布,让人赏心悦目。
屋顶上出现了一排冰柱,小孩子们把自家屋顶上冰凌玩没了,就去寻其它的屋顶,整的稻草上全是水,我也不例外,但冰柱倒是没有寻到,却寻到了大冰块,也无多大的区别。
傍晚,我想,月亮定在寻群星,不然为何我走到哪儿,它跟到哪儿呢?路灯定在寻迷路的人,不然为何它总是按时发亮,整夜不眠吗?可为何,我却永远寻不到那些东西呢?
童年寻不到,逝去的时光寻不到,时间寻不到,孩童时的天真寻不到,离开的亲人寻不到……既然这些都寻不到,那就不必寻了。我们真正应该寻的,是阳光,是正能量,是知识的力量,这些,我会一直寻找下去。
又是一年初秋,到处都是金黄金黄的,树叶飞落下来,犹如一对对黄蝶,舞在我的身边,看着这熟悉的美景,我知道,我又要开始寻了。