在我的世界里,音乐就像是一个窗口。透过它,我可以听到自己内心的颤动,触摸它,我可以感受到世界上最美的灵魂;理解它,我可以与之共欢喜、共悲伤。有人诧异地问我:“你真的如此喜爱音乐吗?”是的,我的内心告诉我:当你真正融入音乐,与它合为一体,那音乐便成为了你的灵魂,无法泯灭,更无法摧毁。
自我学小提琴开始,我就开始慢慢进入西方古典音乐的殿堂。在威尼斯湖上细品《四季》的轮回、变幻;在维也纳的白云朵朵的天空下细抚《蓝色多瑙河》的清澈、绵长……我无法用语言来描述它们有多美,每当音乐响起,触动心灵的音符在我的脑海里盘旋歌唱。丝丝心动,大抵说的就是这样的感觉吧!
和同龄人一样,我也喜欢流行乐带给我的欢乐。和他们不同的是,我没有一个固定的偶像,我会跟随自己的内心来选择属于自己的音乐热潮。《中国好声音》中多亮和吴莫愁最令我惊讶。一个新疆北漂族,一个东北大学生;一首浪漫《小情歌》,一曲夸张《Price Tag》;一个声音近似沙哑但绵绵动人,一个唱法诡异但声声扣心。在他们的蜕变中,我看到了音乐的本质——感染身边的一切,追寻心中的自我,带给大家最和谐的音律美。或许,流行乐的根就是我们心中最真挚的那一份爱吧!
一温一寒,一冷一热,古典与流行本没有界限。摇滚与民族乐的碰撞,不失本性却又巧妙动听;古典与蓝调的契合,幽默不失优雅;浪漫,炽热;悠长、疯狂。当音乐与音乐的碰撞如一团火凝聚在心中,那么它必将绽放出其最美的色彩,迸发出最耀眼的光芒。
音乐,如此动听,如此美妙!