树的绿意,村庄的玉影在二月的天空下穿行而过,在一个充满凉意的日子里我刻意走进了音乐的世界。我很想听听那些原本被视作天籁之声的名曲,于是选择了小提琴协奏曲《梁祝》、阿炳的《二泉映月》、钢琴王子理查德?克莱德曼的钢琴曲《秋日私语》和凯丽金的萨克斯管独奏《回家》。这四支我非常钟爱的曲子,每一个激情洋溢的音符都使人如醉如痴,那魔幻般的旋律让你听过之后终生难忘。
走入《梁祝》,激动静止于寂寥,我生怕惊动了情语低诉的蝶儿。一卷薄薄的爱情,翻来覆去地品尝,色彩纷呈的意念四面奔流,滚过远古,漫过岁月之堤,迷了无数人的眼帘。大片的泪落在生与死之间绵长的时空,将恩怨、悲欢、聚散、今昔击得飞溅。蝶儿停在远远的枝头,望着我,沉默不语。
走入《二泉映月》,冷冷的弦,瘦瘦的男人,一座山,一池水,泛着淡淡青霜,吟着高高低低的弦韵。男人,比二胡还瘦,眼睛,比湖水还深。洗涤不清浑浊,缠绵不住温存,只有月华如水,淹没了奏者和听者的双眼。坐了许久,思索了许久。梦无痕,岁月无痕,最美丽的只有无畏。一曲终了,余音久久不散。
走入《秋日私语》,想起老家,抑或是老家的篱笆。思归的人,善感的心,以及驿动的梦境里,林中幽溪素波褪去了陈旧的色彩,用流经千年的韵致婉约拍击着莺飞蝶舞的岁月。倾听青春,倾听阳光,倾听生命的另一种走势,倾听似水柔情的诉说,倾听一生一世的私语。秋日黄菊,芳香落满一地,轻叩玄机串串,禅语絮絮。艺术,没有国界。
走入风靡全球的《回家》,悠扬的萨克斯掀开了对根的眷恋,故乡远隔千山万水的呼唤穿透重重绞绡帘幕。回家,当情感泛滥,思念的琴弦被月光拨响,故乡啊,我要乘坐这悠扬的旋律返回你温暖的怀抱。
走入了这片自己刻意装饰的音乐天空,我就再也出不来了。记得冯骥才在《浪漫的灵魂》一文中描述“音乐之都”维也纳时说过:“行为的浪漫不过是表面的波澜,真正的浪漫是灵魂的浪漫。它来自音乐,因为一切艺术都是灵魂的成果,而守矩的灵魂不会产生伟大的艺术。”是的,走进音乐的世界,就是走入激情的天堂。