不知道是哪一位哲人说过这样一句名言:“把世界一切都承担下来,最后却忘了自己的人,往往是母亲。”
但又何尝不是呢?母亲是我们家付出最多,得到最少的人。她总是毫无怨言,默默奉献,而我则沐浴在母爱的春雨中。回想起以前,母亲对我的爱随处可见,我又何常发现过?
小时候,母亲总是很啰嗦,但是,现在回想起来,好像都是为了我好。
自从我不经意地说晚自习回家会饿后,每天晚自习回到家里,桌子上便会有母亲提前准备好的一碗面或一个已经削好的苹果。看见母亲那因常年劳累,而布满老茧的双手,想起累积成山的衣服,已被母亲洗好晾在了阳台上。母亲默默为我们付出,我们又何时为母亲倒过一杯水,洗过一次衣服。
看到母亲一根根白发,让我想起了我直线下滑的成绩,看见母亲一条条皱纹,又让我想起了我所犯的种种错误,看到母亲弯弯的背,让我想起了我的懒惰。
母亲对待我们像对待大熊猫一样,宠着我们,我们何时回报过?
“谁言寸草心,报得三春晖。”就是现在,能用寸草之心报三春之晖的人。又有几个?不要忘了,默默为我们付出的人——母亲。