日子一天一天重复着过,好像没有什么让我留恋的。那天,我和妈妈一起看新闻,看到贵州有5个小朋友流浪在外,因为天太冷,在垃圾桶里生火取暖时,发生一氧化碳中毒而离开了这个美好的世界。
“妈妈,为什么他们在外面流浪而不去上学呢?”
“宝宝,你知道吗?有好多贫困地区的孩子因为家里穷,爸爸妈妈去外地打工,他们就成为了留守儿童,因为没钱供他们上学,很小的时候就辍学了。还有些山区小朋友,每天都要走好几个小时的路才能到学校,而且上学的路是在陡峭的山崖上开辟出来的,非常难走,他们甚至连鞋都没有,赤着脚走路上学,因为路远他们天不亮就要起床了,为了节省时间,只能带点窝窝头一类的干粮啃啃……”
不知从何时起,我的眼睛都湿润了,跟他们比我觉得我真的好幸福。
爸爸妈妈在身边,每天早起就能享受妈妈做好的丰盛早餐,学校离我家也近,爷爷每天开车送我到学校,风吹不到,雨淋不到。我的学校很美,绿色的操场上总有我欢快的身影;音乐教室里也有我动听的歌声;美术课上,我把自己对生活的向往描绘在纸上。在校园里,我享受着知识带给我的快乐;在校园里,我沐浴着老师给我的关爱;在校园里,我谱写着童年的优美画卷……
我明白了:珍惜现在所拥有的,创造自己所没有的,这才是我们应该追求的目标!