什么让我回味无穷作文
一朵花、一张照片、一份礼物虽然是微不足道的,但它有可能搅动人记忆的暖流。尽管时间已经过去了一年半,而我的记忆中挥之不去的却是那样一件事,它至今让我回味无穷。
去年夏天的一天上午,正上四年级的我放学了,可是外面乌云密布,滂沱大雨下个不停。因为我早上上学怕迟到走得太急忘了带伞,现在放学我该怎么回家呢?焦急的我赶紧向同学们借伞,可同学们也每人只有一把伞,况且自己还要用,所以此时的我显得特别无奈无助。天越来越暗,雨越来越大,校园里的柳树在风雨中狂乱地摇摆着。黄豆般的雨点,砸在地上发出“啪啪”的声音,溅到身上凉凉的。我焦急地想:我该怎么回家呀!
这时,站在大门内的我透过瓢泼的大雨看见了一个朦胧的身影向楼内走来。走近了,才看出来他的衣服是黑色的,原来他就是我的爷爷。爷爷个子高大,长了一张长脸。他笑眯眯地走进门,我高兴地扑到爷爷的怀里。爷爷摸着我的头对我亲切地说:“孩子,你冷不冷呀?”我高兴地对爷爷说:“爷爷,我不冷,你怎么来接我了?”爷爷笑着回答道:“我惦记你没带伞,没法回家,我当然要来接你了。”
雨中我和爷爷一起向家走去,在路上爷爷不断地问我上午学习的情况,无意间我抬头,发觉我的身体完全被天蓝色的伞遮盖着,而爷爷的头顶却只有半边伞,另一边身子完全暴露在雨中,我提醒爷爷雨伞打偏了。这时爷爷把雨伞往他那边稍稍歪了一点。不知不觉中,雨伞又倾斜到了我这边。回到家,爷爷的肩膀早已湿透了。我却奇怪地问:“爷爷,你的肩膀怎么湿了?”
那时的我,并不明白爷爷打着很大的伞却仍然淋湿肩膀的原因。但不知不觉间,爷爷的脸上皱纹多了,腰也有点弯了,我也长大了,我明白了爷爷的心思——原来在接我回家的路上,他是以爱为伞,为我遮挡不断袭来的风雨。在他的心中,孙子是最重要的。
这,就是让我回味无穷的一件往事,在这件事中我明白了爷爷对我的爱,我也更爱爷爷了。今天,每当我需要的时候,爷爷仍然会不辞辛苦高高兴兴地帮助我。我的理想是高远的,但是高不过爷爷对我深深的爱。爷爷在我身上寄托了很大的期望,爷爷甘愿做我成长的保护伞,牵着我的手向理想的远方行……