回锅肉可是我们四川的家常菜,这道菜色香味俱全,制作的方法也与众不同,所以不仅在四川家喻户晓,还在国内外享有盛誉!
有一次中午,我和妈妈去外面吃饭,一进餐馆,里面人山人海,几乎没有空桌子,我们找了老半天才找到一个刚收拾好的两人桌,我们只点了一份回锅肉和两碗米饭。
等待总是那么地漫长,那份回锅肉和两碗米饭终于送了过来,还没等我吃呢,那诱人的香味飘了过来,一直飘到了我的鼻子里,光闻就令人垂涎欲滴了,更别说吃了。闻了一会,我终于忍不住了,用筷子夹了一小块肥肉,舔了舔,真香!我又放进嘴里嚼了嚼,这肥肉吃了一点也不腻,反而糯糯的,整块肉有点辣,又有点甜。我想到了一个问题,于是问妈妈:“妈妈,为什么把这道菜叫‘回锅肉’哩?”妈妈笑了笑说:“因为这块肉要下两次锅呀!一开始先要慢慢的煮,煮成八成熟,然后把肉捞出来,洗干净,再切成薄薄的肉片,把锅烧烫,再把肉片放进锅里爆炒,所以呢就叫做’回锅肉’了呀!”我恍然大悟,继续细细地品尝着,吃了一块又一块,可是胃似乎忍不住了,“咕咕”地向我发出了“警告,”于是我就狼吞虎咽地吃了。
我夹到一块比较厚的肉,嘿!又难嚼又没有什么味道!我问妈妈为什么,妈妈说如果肉切得太厚就入不了味,自然就没有了味道,我听了点了点头。
原来做回锅肉有那么多讲究啊!在这次吃饭的对话中让我学到了非常多做回锅肉的小常识。