让,一个言字旁加一个“上”字,虽是一个简单的字,但有它自己的真谛。
让是素养礼貌的体现。
那日,在熙熙攘攘的公交车上,我看见一位老奶奶上了车,颤颤巍巍地向里走。一看那张饱经风霜的脸,就知她已近古稀之年。车上的人都仿佛没看见她似的:坐着的,要么将头低着朝向窗外,要么装睡觉;站着的,大部分都在看手机。
或许老奶奶的身体不太好,她脸色苍白,看起来有些憔悴。见老奶奶吃力地抓着扶手,我还真有点于心不忍。可别人都不让座,如果我让了,好像有点不合群。于是,我在心里纠结着。让,我就要站着,还有六站路呢;不让吧,我内心有点过意不去,更何况我的胸前还戴着红领巾。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,”班主任也说过,“助人为乐,帮助他人才霸气。”对,我必须让!这是一种礼貌,也是一种责任。
于是,我立刻起身让座。奶奶笑了,不停地对我说“谢谢”。
让也是爱的体现。
让也是美德的体现。
那天,我在学校食堂里排队时,看见一个小学弟眼睛直勾勾地盯着菜盆,十分焦急地原地踏步等待着。我想:他也许是赶时间,便转身让他先打菜。虽然我当时没有盛到自己想吃的鸡腿,但是我并不后悔。事后,小学弟腼腆地朝我微微一笑,我也情不自禁地笑了。
俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”“让”并不代表吃亏,反而能拥有更多精彩。
让更是和谐的体现。
记得两年前,我和弟弟为了手机争得面红耳赤,后来还是奶奶做了一回“和事佬”。事后,奶奶心平气和地安慰我:“那是你弟弟,比你小,你就应该让着点,这样兄友弟恭,家里才会和睦。到了外面,人人都知道谦让了,社会才能和谐。”
后来我就不再与弟弟争执,凡事都让着他。
如今,我已然深知——让,是一种美德,是一种胸怀,更是一种境界。