让是一种美德
靳银旺
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。礼让,是中华民族的传统美德。
正值夏日,刚刚放学的我,拖着疲惫的身子上了公交车准备回家,可惜座位上坐满了人,我只能站在车上。片刻后,陆陆续续的下了几个人,我赶忙去那为数不多的空余的座位,这时也上来几个人,但在炎热和劳累双重压迫下的我已经无暇顾及了,我现在只想靠在座位上小憩一会儿……“哇哇哇”突然,一阵哭闹声将我惊醒,我顺着声音的方向望去,一位妇人正抱着一个小婴儿。“宝宝乖,宝宝乖……”可能是路途的颠簸,将婴儿吵醒,那位母亲的脸上也充斥着焦虑和担忧。我想也没想,直接朝他们走过去。“阿姨,您和您的孩子去坐我那边吧。”“啊?孩子,太感谢你了。”片刻后,孩子因路途不再颠簸而熟睡,妇人因孩子不再哭泣而微笑,我看这温馨的画面,心里也得到了宽慰,如沐春风。突然,一只大手拍了过来“小伙子,你做的很不错,到叔那去坐。”“叔叔,这多不好意思,我……”没等我说完,他硬是把我摁到了他的位子上。啊,真好。
礼让,拉近了人与人之间的距离;礼让,使我感受到人间的温情。
最近,一个要好的朋友总是找我借钱,我问他借钱干嘛,他说:“我要买学习资料,努力学习。”我问他怎么不找你的父母去借,他说:“因为我成绩不好,所以我父母不相信我。”你父母都不相信你,难道我就能相信你了吗?也罢,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,成绩出来见分晓,若他还是一事无成,不交这个朋友也罢。可令我没想到的是,他真的取得进步了。成绩出来了,他从班级后十名一跃班级中游,也好,总算我的投资没有白费。还钱的时候,他支支吾吾地说:“不好意思啊,之前我成绩差,所以我的爸妈不给我钱,多亏了你,我才能取得进步,我爸妈也改变了对我的看法,并且给了我奖励,还让我感谢感谢你这个好朋友。我现在手里有资金了,走,我带你去搓一顿。”我既欣慰又感动。“嗯!走着!”啊,真好。
凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。同时,你也不能妄下定论。若每个人都可以理解他人,宽容他人,那么世界将会充满芬芳的气息。