捉泥鳅
周末,我和好朋友们一起去五桂山露营基地野餐、划艇、玩水。最后一个项目是徒手捉泥鳅。
等到捉第五条泥鳅时,我刚准备把它放回桶里,这条泥鳅可聪明了,趁我一个不留神就用它滑滑的身子这扭扭那扭扭,竟然被他滑走了。好朋友的爸爸看到我沮丧的神情,说:“抓到泥鳅后可以试试先把它放在沙子上,等把水桶拿过来后再把它放进去。”吸取经验的我,用了一招“融合技”——瞄准目标,轻轻靠近、蹲下,以闪电般的速度两手同时一扑,再迅速把泥鳅从手下一兜,泥鳅稳稳地被我抓在手上了,接着我就把它放在旁边的沙子上,让它身上沾上沙子,这样皮肤就变粗糙了,抓起来就轻松多了。再把水桶拿过来把它放进去,这样泥鳅就再也找不到机会逃走了。
我和好朋友们一共捉了二十多条泥鳅,其中有十一条都是我捉的。离开的时候,我们依依不舍地把他们都放回了池子里。现在,一想起这事,我就嘴角上扬开心地笑。