盼呀盼,寒假终于来了!观众朋友们,您现在收看的是由‘植根中华沃土,耕耘美丽中国’的中国农业银行独家冠名播出哎,怎么回事呀?原来是我正在看诗词大会呢!
话说2020年2月17日,【】我百无聊赖地躺在沙发上打发着中午。这时,妈妈向我推荐:你可以看看诗词大会呀!我以迅雷不及掩耳之势冲到电脑前,搜索诗词大会第一季。
百人团里尽是诗词达人,可这道题还是击败了不少人,包括我也掉坑里了。那时我得意洋洋地说出了深林人不知,一发现错了,也来不及了。但我并不觉得没面子,因为百人团的精英们也都栽了跟头。台上的答题的选手强忍笑声,实际上心里说着谢谢百人团送分。
这么一个小小的环节就让我沉醉不知归路。台上的五位选手是由百人团里答题正确率最高和速度最快相结合产生的。他们要经过层层比拼,得分最高者将进入飞花令,然后争夺擂主宝座。每场大比拼都能让我如痴如醉!
诗词是那么美,诗人所有的忧伤、凄凉、快乐、兴奋都发挥得淋漓尽致。各种美丽的景色也包含其中。春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开的春;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的夏;停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的秋;日暮诗成天又雪,与梅并作十分春的冬;解落三秋叶,能开二月花的风;唯有牡丹真国色,花开时节动京城的花;北国风光,千里冰封,万里雪飘的雪;小时不识月,呼作白玉盘的月诗中自有春夏秋冬、风花雪月。
穿越千年,我仿佛看到了五花马,千金裘,呼儿将出换美酒的李白;八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅的杜甫;何以解忧,唯有杜康的曹操;身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通的李商隐;醉里挑灯看剑,梦回吹角连营的辛弃疾一位位诗人跃然诗中。诗词大会,我来了!