桂花树作文900字
直面阳光
小作家贾皓博
桂花沐浴着阳光,绽放着它的美丽。
顶着烈日来到桂花园,一股清香扑面而来,赶走了炎热,人也似乎轻灵得多。一抬头,便看见金黄的桂花缀满枝头,这一簇,那一束。一阵微风拂面,便下起一场黄金雨。那十字小花。那样小,却不显得单薄,总有一股淡淡的清香飘出,所以人们习惯于欣赏这里的桂花。
树荫下的桂花故然美丽,但当你来到阳光之下,却能领略不同的风味。
想着朝阳的地方缓缓走去。那里的桂花树都矮矮的,长得似一个人僵硬的手,几根分枝背着阳光生长,便是它长满死皮与老茧的手指。上面的枝叶稀稀落落,也没有一点金黄的桂花点缀,所以孤独地立在那里,备受冷落。
走进其中一棵,在一片绿荫中忽然呈出一点雪白,顿时我眼前一亮。再仔细看,原来是一棵小小的白花。它是那样小,但那微小、较弱的身躯与那洁白、纯洁的颜色都在向我展示着,它那蓬勃的生命力,这定是一株新生的桂花。
这发现令我多么惊奇呀!我顾不上烈日,背着阳光继续欣赏它们的美丽。我又被惊艳到了,在这稀稀疏疏的绿叶下,竟有许多小花悄然开放。它们躲在树叶之下,不向外界展示自己的美丽。它们多是两三朵在一枝头,稀稀落落,但也焕发着顽强的生命力。
我继续观赏着,一朵棕色小花突然映入我的眼帘。他与树干几乎是同一种颜色,好像故意隐藏着自己。它的四片花瓣都向里卷着,似乎保护着中心。而那四片花瓣又都向中靠拢用外壳保护着花心不直接被烈日照射。它们即使枯萎也不锥头丧气,而是直接从枝头飘落下去,或被树下那种形似手掌的植物捧在“手心”,或是随风飘落在地上,化为尘土。
再在这颗树上寻觅,又发现一朵与众不同的桂花。它的外壳已经化为棕色,而被它保护的心却是白色的,这又令我有些感慨。
在烈日之下,在那绿叶尚未遮蔽之处,在那快要干枯的枝条上,还存在着一种生命。他们全身枯黄,花瓣都异常干瘪,但它们全都舒展开来,不向阳光保留一点。它们不遮遮掩掩,只知道直面阳光并全身心地感受阳光带来的挑战,直到死去。
我惊叹于这敢于直面阳光的桂花了。突然,我想到了。这阳光便是生活带给我们的挑战,而我们要敢于直面阳光,直面生活中的挑战,并在一次次挑战的过程中积累、成长。如果一昧地逃避挑战,人生岂不太空虚、乏味了吗。