小朋友们,你们好!我是海豚,是你们人类的好朋友。因为我的体形像鱼,所以有许多人说我是鱼类。这可真是大错特错,我可是名副其实的哺乳动物!我是胎生的,靠吃妈妈的奶长大,并且我还用肺呼吸呢!就凭我说的这几点,足以证明我不属于鱼类了吧!
我嘛,不是自夸,我的优点异常多,最突出的优点就是聪明。科学家们发现我的大脑十分发达,按脑重和体重的比例,我的聪明程度仅次于人类。只要我稍加训练,就能够像你们人类一样玩球、跳舞,还能表演其他动物不会的节目呢!
我还被称为“游泳能手”呢!我的身上没有毛,这样能够减少游泳时的阻力。我的身体呈流线型,表面的皮肤柔软、光滑,还有弹性,这使我在海洋里畅游时的速度更快。
优点我就不多说了,我还有两个小秘密你们肯定不明白。第一个就是我的视力极差,在海洋里主要靠嗅觉来探测食物的方向。这也没办法,谁让我一生下来就是深度近视呢!第二个就是我的睡眠是独一无二的。我睡觉时,一个大脑处于睡眠状态,另一个大脑却在清醒中,明显处于不一样状态。每隔十几分钟,我的两个大脑的状态就交换一次。所以,人们称我是“不眠动物”。
对我了解了这么多后,你们是不是已经喜欢上了我,期望在更多的地方看到我呢可是让人担忧的是,近年来由于海洋环境被严重污染以及人类的猎杀,我们的数量越来越少。
请大家爱护海洋环境,爱护我们吧!没有了我们,这个世界将会失去多少欢乐啊!