漫画,有时候能让人哈哈大笑;漫画,有时候能让人增长知识;漫画,有时候还能让人懂得一个启示。
最近这几天我看了一幅漫画,漫画内容是:在一个寒冷的冬天里,在一个车站的等候区内,旁边有个提示牌,上面醒目地写着“母子等候区”。但是,与这环境格格不入地是,四位高大、身强体壮的男人却霸占了这个母子等候区,而提示牌的旁边就站着一位环抱着小宝宝的瘦小的母亲,正目光无助地看着这四位心安理得坐着的男人。
看到这里,我既愤怒又纳闷,心想:这些人就是传说中的“假文盲”吗?这分明就是以大欺小、持强凌弱,中华民族传承了几千年的传统美德——尊老爱幼、谦让有礼都忘了吗?
想到这里,我又想到了现实生活中是不是也有类似的“假文盲”呢?一问亲爱的妈妈才得知,原来我们现实生活中也有这样自私自利和缺乏公德心的“假文盲”,比如:有的人在坐公交车时占着“老、弱、病、残”专用座位,有需要帮助的人上车了没位子坐,他们也装没看见或是干脆故意装睡;有的上车胡乱拥挤,只顾自己坐上车,而老人和小孩和其它弱小的人都只能望“车”兴叹……
看完这幅漫画,我得到了一个启示:只顾自己的一己私利而不为别人着想的人,这种人和这种行为都十分可耻。
小朋友们,我们应该要行动起来,平时以身作则,多做宣传,让“假文盲”越来越少,让世界更美好!