愿你被这个世界温柔以待,即使生命总以刻薄荒芜相欺。
——题记
十多岁的时候,有一天坐公交车出去。刚到车上,一摸兜发现没有零钱投币,尴尬地呆站在那里不知该如何是好。司机责备的眼神,乘客的三言两语,让我羞得无地自容。这时,又有一位阿姨上了车。她看了看站在一边的我,又看了看旁边的司机和乘客,仿佛明白了这是怎么一回事儿。她掏出两元钱塞进投币机里,转身对我说“小姑娘,这次阿姨先帮你付了,下次可不能再忘记带钱了呀!”我连忙对她说谢谢,她笑了笑,走了。
放假后,我提着大包小包的东西回家。在离我十多米远的地方,我看见一个穿着花衣服的老太太。过了一会儿,她先走进了我住的那栋楼。而我因为东西太重,拖拉了好一会儿才走进去。当我走进电梯口时,惊讶地发现,老太太竟然还在电梯里,并且按着开门的按钮。我走进去,她才松手,然后转身问我“几楼?”
有些举动的确不是义务,但很多时候,一个细微举动,就决定了他人会用什么样的方式记住你。
《夏目友人帐》中的主人公夏目曾说过这样一番话:
“想做一个温柔的人,因为曾经被温柔的人那样对待,才明白被人温柔以待是一种多么珍贵美好的感觉。”
一个人善意的举动是他温柔的表现。有些人从你的生命中路过,不管是形同陌路也好,素昧平生也罢,他们不经意间流露出的柔意和微笑,就是对你人生最好的庇佑。相信善良并愿意温柔对待世界的人,才能被世界温柔相待啊。
愿你丢失了宠物后有人将它送到你家,愿你出游时有人热心指路,愿你有困难时有人出手相助,愿你提东西累的时候有人帮你提一小段路……
现实并不是冷若冰霜,愿你以温柔对待他人,也愿你被世界温柔以待。