金秋十月,虽百花凋残。但仍有桂花在独舞,香醉了十月。
飒飒秋风起,落叶铺满地。夏天的辉煌已不复还,万物开始收敛锋芒,叶落归根。枝头又少了些生机,世界又多了些萧条。
独自喟叹落叶的苍凉,独自唏嘘生命的终结,难怪“自古逢秋皆悲寥”。却有一丝馨香将我从感伤中唤醒。这香,不是海棠、桃花的妖艳,不是夜来香、昙花的热烈。只是淡雅而沁人心脾,近似摄人心魂了。寻味而去,眸子中闪亮了惊喜。竟是,桂花,一大片桂花!
又是一年桂花缤纷时,我却差不多忘了它。一树苍翠中点缀着簇簇蛾黄,冲着我矜持的微笑。我不由冲上去,鼻翼贴在树叶护着的那一簇簇精灵上。轻轻翕动,收获了满怀地欢喜。
我惊喜地欢叫着,引来了妈妈的笑靥。她也很愉快地嗅着醉人的桂香,不愿挪步。轻轻折下小枝的桂花,像发簪一样点缀于云鬓间。顿时,妈妈似乎更年轻了,渐起的皱纹不复存在,笑成了一朵花。她与那桂花,相得益彰。
走在这片桂花林,我们惬意地信步。碰到了一位老者,头发花白,身形有些消瘦,但精神矍铄。只见他,端着一只紫砂茶壶,不时地轻啜一小口。一会儿看看这株,一会儿闻闻那簇,那感觉真像神话中那些悠闲自在的神仙。
看到我们,他给了一个慈祥的微笑,并略带自豪地告诉我们,这里的几十株桂花都是他种的。注意到我们的疑惑,他给告诉我们。这里原来是村里的一块荒地,过去还有人种种菜。后来出去的人多了,又成了荒地。前两年,开始有人往荒地上倒垃圾,如不制止,很快便会成为垃圾山。于是,他决定自费在这里种些树。果然,栽上树后,没人再往这倒垃圾了,来这散步的人却多起来了。
为什么只种桂花呢?我不解地问。
桂花枝繁叶茂、四季常青,可以养眼宁神。香味远溢,陈香扑鼻,令人神清气爽。最重要的是,桂花好养活,对水土要求不高……老者侃侃而谈,如数家珍。
告别时,老人告诉我们,明年开春,他还要再种些其他品种的桂花,再加些健身设备,这样来这的人既可赏花又可锻炼……
看着老者憧憬的眼神,我想,做人就要像桂花,朴实无华却又让人舒坦。
我们相约,明年金秋时,再品桂花香。