上学期的一天中午,我们正在食堂吃饭,生活老师王老师气冲冲地向我们走来,她说:“你和x有没有把五楼顶的晾衣杆扔到楼下?”我们俩被问得目瞪口呆。我解释说:“我们刚才只是去楼顶把晒的被子拿回宿舍,并没有扔铁杆。”她坚决地说:“刚才只有你们上去,肯定是你们!”中午,她到教导处把这事告诉了主任,主任把我们俩又叫了过去,同样的问题又问了一遍。冤枉啊!不是我们做的怎么好承认?就这样我们一直被追问了两个小时,无论我俩怎么解释她们就是不相信,当时,我的心里别提有多么痛苦了。越想越窝火,就这样难受了一个下午。过了两天,直到另一个住校老师抓到正在扔铁杆同学,告诉生活老师,才帮我们洗清了冤情。事情虽然过去了,但是我的心里充满了对老师的憎恨,恨她们不问青红皂白就冤枉人。但是这学期开学的一节课,让我改变了想法。
那是在一节生活适应课上,老师例举了发生在我身上的这个例子,让我们深受启发,由此产生了一个话题——“学会宽容”。老师例举了许多我们发生在我们身上的例子,我明白了:如果一个人不会宽容别人而为鸡毛蒜皮的事发生矛盾或故障的话,就不会交到朋友。古话说得好“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”、“小不忍则乱大谋”……这节课,让我学会了忍耐。
以后,当我和同学发生矛盾,就算是他的错,我也继续和他友好,所以,我现在交的朋友很多,因为,我学会了怎样宽容别人。