小思琪:
见信如晤!
今天是你的生日,首先祝你生日快乐!
这是姐姐生平以来第一次给你写信,一定要好好看到结尾,不认识的字记得找妈妈问一下。
我想跟你聊一聊三个方面,往下看吧:
第一个方面是家庭与成长。
说来咱们都算孩子,6岁的年龄差,虽然没有什么共同话题,但你的心思我肯定是比较懂的,毕竟我6年前就是现在的你。
我很清楚被爸妈教育是什么感觉,我也很明白二年级的小朋友对玩具、对欢乐、对仪式感、对成熟的渴望。当爸妈责怪你时,他们越说,你就越感觉到生气和委屈,这时你会在心里默默的吐槽,但又不敢说出来,这时我之前的感受,你可能与我相同,但按你的性格来看,爸妈应该不怎么指责(来自一个姐姐的羡慕)。我想说的是,当长辈们教育你时,一定要听进去,相信我,这对你长大以后是有帮助的,这方面你做的挺好,把老师说的话记得清清楚楚,是学霸没错了。
要和爸爸妈妈好好相处,多让自己做点家务,要快乐和幸福。
第二方面是梦想与征途。
你喜欢英语,一心想去国外,看看外面更广阔的世界,喜欢当然是对的,不过你要知道去英美上大学意味着什么,同时也一定要保持初心,就像在沙滩上探索,朝着一个方向,不断在沙滩上跃出新的图案,但初心不改,始终守成。首先,你要好好学习,把学习当做一种不断吸收和运用,抓住机会就学。
你要将优秀当做一种习惯,一时优秀不算什么,谁没有点高光时刻,重要的是一直优秀。将梦想时刻装在身旁,提醒自己,坚信自己的征途是星辰和大海。
第三个方面是生活与欢喜。
跟你一起听凯叔时,听到唐僧对三个徒弟说,我们要抓住生活中的小快活。其他的事情再重要,也没有快乐重要。不要强迫自己做不想做的事,在想出去的时候就出去走走,给自己一些放松的时间。
你还小,需要有一个快乐无忧的童年,更需要用你小小的慧眼发现这个世界,探索你的最爱。世界中有趣的奥秘的事情太多,好玩的事情也是不尽其数,等着你去发现。
生日快乐!