我站在亚洲东南,看几千年历史风雨,冬去春来。
迎面而来的是嬴政。看他气宇轩昂,轻抬右手,六国尽归囊中;微点左手,阿房宫拔地而起,万里长城破土而出。不为身世所扰,不为纷争所乱,统一文字、度量衡,唯我独尊是他最美的姿态。
始皇帝继续走着他的路。朝代更迭,转眼又有无数英雄从我身边经过,此时已是南宋末年。“笑话!”文天祥郑文天祥掷开又一张劝降书,大义凛然。“怎样,归顺我大元?高官厚禄……”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”这是他被押解大都的第四个年头。我来到他的身旁,这里俨然一处刑场。“这样值得吗?”“为华夏,死而无憾!”他面南而拜,从容不迫。他坚定不移的背影,是最美的姿态。
时间飞逝,明朝匆匆而来。向西洋远眺,海面风平浪静,一只壮观的船队向远方驶去,郑和站在船头。“额……这是做什么?”我问道。“示中国富强,”郑和说,“也是为了友好往来哈。”他笑了。郑和不知道的是,他所做的这些开创了亚非海上交通线,并为人类航海事业做出巨大贡献。而他那向往和平的微笑,是他最美的姿态。
后清的无能,八国联军入侵。昔日之繁华也在鸦片的熏染下失魂落魄。无望的我却渐渐看到了希望。有一颗红色的明星升起来了!他先是照耀了西北的上空,接着照耀了全中国。他在抗日中成长,在内战中成熟。他是中国共产党!而他为了解放而战斗的模样,是最美的姿态。
我看到了更多最美的姿态。科研人员努力的姿态使“蛟龙”下海,“墨子”上天。环卫工人不辞辛劳清洁路面是最美的姿态;手术台前紧张工作的医生救死扶伤也是最美的姿态;教师们教书育人也是最美的姿态;学生们勤奋刻苦认真听讲也是最美的姿态……
我安心的躺下,化成雄鸡的模样。我叫中国,这是最美的姿态!