“今天我们来尝鸡蛋吧。”写作老师从厨房里端出一碗鸡蛋,“要品出其中的乐趣,开始剥蛋吧!”
我心里十分疑惑:吃鸡蛋不是一个十分平常的事,这里面有什么乐趣呢?想着,从碗里拿起一个鸡蛋来。鸡蛋握在手中湿湿的,真舒服。圆溜溜的,十分光滑。仔细一看,那淡黄的小球仿佛在对我说:“快来吃我呀!”我按捺不住想吃鸡蛋的心情,便赶紧动起手来。
我把鸡蛋在桌子上一敲,哎呀!力气太小了,鸡蛋安然无恙。没有想到小小的鸡蛋竟如此顽强。再来!我稍微增加了一点力敲在桌子上。“咚、咚”随着一阵清脆的蛋壳破裂声,鸡蛋上出现一个裂痕。把鸡蛋壳换个地方,继续敲;再放在桌子上碾压,滚动,鸡蛋发出悦耳的“嗞嗞”声,仿佛一个无字的乐谱,悦耳动听。可算是碾碎了蛋壳,就要开始用手剥了。
剥开外面的蛋壳,里面露出一层白白的,半透明的薄膜,似乎是鸡蛋的第二层保护罩,把破裂的外壳紧紧地连在一起。我一块一块地剥着,渐渐地,我剥开了蛋壳,露出了又白又软的蛋清。
“啊!真香!”鸡蛋的香味令我垂涎欲滴。咬一口,滑滑的,像弹弹球一样富有弹性,真美味!
再看看我身边的同学,一口咬了一大半,露出了嫩嫩的蛋黄。老师连忙走上前说:“这位同学,不要那么急,一口吃完了,怎么回味呢?”我们哈哈大笑起来,那位同学尴尬地笑了笑,脸红得像个熟透的苹果。
比起Q弹的蛋清,蛋黄似乎就稍逊一筹。在我的记忆中,蛋黄不仅有点干,吃在嘴里像吃粉末一样,而且还容易噎着。这次我轻咬一小口,用舌尖抵在齿龈上下蠕动,唾液把碾碎的蛋黄沫包裹起来,细细一品,这蛋黄沙软得很,没那么干,老师说可能是煮的时间火候拿捏得刚刚好,一股清香在我的喉咙里回荡,有说不出的滋味……
这次细品煮鸡蛋,没有想到刷新了我的鸡蛋的体验。我似乎想到了什么,提起笔刷刷地写起来……