上海踩踏事件告诉我们:金钱固然重要,但生命才是人们真正的本钱。一个人如果想珍惜自己的生命,就要拒绝诱惑。在我们的现实生活中,闪光的东西并不都是金子,动听的话并不都是好话。只有拒绝诱惑,才能成为强者,才能有更好的未来。
拒绝,是面对诱惑的最好心境。这个世界上有太多美好的东西,然而,我们应该明白什么才是人格的升华,什么才是我们需要的意志。
面对诱惑,克制贪念和留恋才能洁身自好。邓稼先曾留学海外,新中国成立后,他毅然决然地抛弃了美国优越的科研、生活条件,回国服务,这是他抵制诱惑的表现。在诱惑面前,克制欲望,摒弃安逸,选择报国,使他成为中国成功研制出“两弹一星”的元勋。他的选择是艰难的,也是正确的,因为历史永远都会记住一颗赤子之心。
当我们站在诱惑的十字路口时,坚决抵制诱惑,朝着正确的目标才是人生的真谛。只有拒绝诱惑才能绕开暗礁,才能到达成功的彼岸。
成功永远与“诱惑”紧紧地联系在一起,只有拒绝诱惑才是迈向成功的关键。李阳拒绝了懒惰的诱惑,把握住他在兰大烈士亭奋起的一搏,经过成千上万的日日夜夜,经历了几轮的春夏秋冬,才有今天的辉煌,才会有今天“疯狂英语”风靡全球的景象。不得不说这是勤劳努力的功劳,但他获得的成功更来自于他拒绝诱惑。
朋友,请毫不犹豫抵拒绝诱惑吧,切不要将诱惑当作千钧一发时的救命稻草,它只会让你摔得更惨!人生漫漫,岁月如歌,只有拒绝诱惑才能拥有永久性的成功。
陶渊明拒绝了官职的诱惑,居住在一个宁静的村庄,因此有了“采菊东篱下,悠然见南山”的独立人格;周敦颐拒绝了官场的诱惑,才有了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的洁身自好;王冕拒绝了金钱的诱惑,才留下了“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的佳话。他们淡泊名利,是我们的楷模,流芳千古。
诱惑是人永远无法满足的欲望,抵挡不住诱惑的人永远不会满足和停止追求他。诱惑能使人失去自我,因为这个世界有太多的诱惑,一不小心就会掉入陷阱。请找到自我,固守做人的原则,守住心灵的防线,不被诱惑招引,你才能生活得安逸、自在。