我的童年与那棵老槐树有着一种莫名的羁绊。
那一棵老槐树没有什么特别之处,与其他槐树一般平淡无奇,倘若一定要指出它的特别来,恐怕也只是略比普通槐树粗壮些吧。
然而,就这样一颗平淡无奇的老槐树,爷爷却对它十分上心,总在闲暇的时光中,将一把太师椅搬在老槐树旁,静躺在上面,叼起一只老旧的烟斗,吞云吐雾,享受着老槐树带来的一片阴凉,分外悠闲。与此同时,他以一种极其复杂而沧桑的眼神久久望着老槐树。叹了一口气,似乎在感慨什么。鸟儿不知何时在老槐树上建了窝,在枝头啼叫着,声音里带着一股空灵之意,分外悦耳。爷爷先是愣了一下,随即便露出了一抹淡淡的微笑,甚至带着一丝孩童般的惊喜。爷爷没有说话,只是凝视着那一只鸟,又似乎在怀念什么。
老槐树身后的那一片麦子正随着风儿微微地荡漾,金黄色的波浪在那蔚蓝的天空下此起彼伏着。一头壮硕的牛在一位青年的驱赶下,在一条羊肠小道上缓缓地走着,在夕阳的映照下,一切显得分外迷人。爷爷望了望,便转回头。那泪中流淌的怀念怎么也掩饰不住。
就这样,一颗老槐树,一把太师椅,一位老人,一只烟斗,一只鸟儿,一片麦田,一头牛,构成了一幅绝美的画,风情万种!这时,我会趁爷爷不备,小心翼翼地爬上他的膝盖,将那一只老旧的烟斗夺过来。于是温馨的一幕开始了,我正要开溜,爷爷一把夺了过来,毫不留情地敲了敲我的头,摇了摇头,微微一笑,不作言语,转而又将视线移到了那棵老槐树上。当初的我并不明白那棵老槐树的意义,正如我不知成绩对家长的重要一样。时光流逝,老槐树、爷爷、我似乎都产生一种莫名的羁绊,成了我的一位朋友。每当我委屈、难过、伤心时,都有爷爷、老槐树那相伴的身影,他们对于我而言,就是能令我倾诉衷肠的听众,如影随行。于是那树阴下相伴的一幕,有那一颗平淡无奇的老槐树。对爷爷和我似乎有着无限的莫名的羁绊使我感到温馨无比。