初二把命题作文:生命需要怀念
“生命是张没有价值的白纸,/自从绿给了我发展,/红给了我热情,/黄教我以忠义,/蓝教我以高洁,/粉红赐我以希望 /灰白赠我以悲哀,/再完成这帧彩图 /黑还要加我以死。/从此以后,/我便溺爱于我的生命,/因为我爱它的色彩。”(闻一多《色彩》)
生命的色彩是丰富的,支撑生命的内涵也是多样的。那么正值花季的你们,觉得生命需要什么呢?
请以“生命需要____”为题作文。
生命需要怀念
乍然飘疏雨,洗净了清明,萧萧风声,暮人归去,我手捧一束雏菊,每年的清明总是怀抱着莫大的悲伤,陵园里的袅袅香烛,泪珠滚滚,我拾起帕子,擦拭着墓碑上的灰尘,生命总是在逝去,而我们只能怀念,以前不懂的,现在都已明白了。
很多年前,我的姥姥随着我们来到城市,但是她仍然会经常回到她那栋即将被拆迁的老房子里,我不明白,那里很简陋,有些脏兮兮的,周围是农田,墙上爬满了壁草,只有一张木头小床,到了夏天,蚊虫纷飞,以前还没有驱蚊器,只能用蚊帐驱挡,没有一个地方比楼房干净舒适。
但是姥姥很享受。
她经常坐在院子里的躺椅上,院子里还栽种着蔬菜和水果,到了夏天,坐在葡萄架下,骄阳经过时也变得柔和,阳光星星点点地洒在架子下的躺椅上,坐在葡萄架下,感受着微风吹过的惬意,树荫遮凉的闲适。
时光在无情流逝,姥姥的年纪也越来越大,事情也越来越记不住。又是一年暑假,我的生日也快要来临了。
生日前一晚,我的姥姥给我打电话,问我来不来过生日,我不知道她是怎么记住的,在忘记了回家的路之后,在忘记了每天都要为花草浇灌之后,在忘记了自己的拿手好菜的做法之后,却记得每个人的生日。
她在电话对面絮絮叨叨给我讲了很多,说那里怎样怎样好,最后一声小心翼翼又略带期待地问我:“好吗?”那一瞬间,我说不出话来,停顿了一会儿后,声音略带沙哑地说:“好。”我看不见姥姥当时的表情,但是她声音中雀跃开心却清晰地从电话那端传了出来。
姥姥逝世前,执意要回到老家,那时我还不太懂,不知道什么是落叶归根,不知道什么是乡愁难忘,不知道什么是思念的滋味,只是觉得泪意突然涌上来,鼻子酸涩起来,很想哭,眼泪直直在眼眶里打转。
奶奶逝世的那一夜,下了雨,冲刷了壁草,浇灌了土地,可是拥有他们的人却永远离去……
后来,我终于在经历了几场清明的大雨后,我明白了什么是落叶归根,什么是乡愁难忘,什么是思念的味道。我也会用生命来怀念那位逝去的老人 ……