我的导师作文
总是有那么一些人,默默地却又潜移默化地改变你的生活。他们洒下一丝丝光芒与美好,让你一点点地被温暖,却很难察觉他们的存在。可当你凝神静思时,便会忽地想起他们的模样,他们也许是老师、亲长、朋友、又也许是陌生人……
说到我的老师,就不得不提到龙叔了。这个称谓本是个绰号,但因为他又严厉又风趣亲切,便渐渐盛行起来了。
龙叔瘦,不算很高,加上总挂在脸上的微笑与幽默,便更算不上什么高大的形象,倒像是一位朋友了。他常穿着一身运动装,言行举止中透着张力与朝气,爽朗又声情并茂的言辞,更是常常回荡在我们耳边。
虽说龙叔是教英语的,但他常常不务正业,让我们读诗词,读名著,甚至带领我们跑步。迎上我们疑惑而惊奇的目光时,便张开手向我们解释:光写作业自然是不行的,要思考,要读书,读经典……更不要小看体育运动。
每当此时,我看见龙老师的样子显得专注而郑重,语重心长的话语配上眸中闪烁的坚定、亲和,便不再是刻板的说教,而是让听着都欣然颔首,笑脸相迎的劝告了。
更令人印象深刻的。,便是龙叔的幽默亲和了。课堂上总是生动有趣,一句话,一行字,便能引来许多笑声与积极发言。虽说有人的回答带着搞笑的意味,龙叔也并不责备纠正,只是借着这欢快的气氛,引出另一个知识点或话题。
龙叔的课是声情并茂的,是活泼的,演讲、交流、朗诵等等内容,不知不觉就让我们沉浸在了知识中。只是这每一刻的美好,想来都会下了许多功夫的。因此在那和善而坚定的眼中掠过的一刹疲惫,便更让人难受和感伤了起来。
虽说龙叔极其和善,但严厉起来也是极其可怖的。若是有人吵闹或走神,常常会受到批评与起立的惩罚。每逢这时,他总是眉头紧锁,神情严肃而气愤,一点也看不出往昔幽默的样子了。记得有一次许多人没写作业,龙老师便要逼视着他们,踱着步,半是气愤半是无奈地批评:怎么回事!看看这次作业多少人没交,没写作业?忘带?这样可学不好英语……
虽说如此,龙叔还是让他们坐下,在缓缓洒下的阳光中继续讲课。压着怒火,然后又被同学们逗笑,在他眼中的笑意与爽朗中,一堂课的知识又一次向我们展开。龙叔在意的似乎并不是错误的内容,而是下次能否改正,因此他不再挥霍下面的时间;而那些窘迫地站起来的同学,想来也能在这样的心意中,改正自己的错处吧。
于是在校园里的时光,龙叔的言谈举止与他的品质共同感染着我们。于是那幽默的,亲切的笑容,那严厉的、郑重的举动也随之铭刻在我们眼中与心中,并逐渐为生活辟出光亮与美好来。