文明礼貌伴我行作文
国是一个有着几千年的文明古国,礼仪大邦。自古以来就倡导“礼治”,将礼仪谦耻作为立国之本。文明礼仪是我们中华民族的优良传统。由礼仪所体现出来的行为在日常生活中处处可见。像给老幼病残让座,像帮助盲人过马路,再比如送迷路的小朋友回家,这是一些小得不能再小的事情,但也正是因为这些小事,才能让我们真正体会到人与人之间的温情,才足以证明中国是个名副其实的礼仪之邦。
在学校一次次开展文明礼仪伴我行的活动中,我们不断加深了对文明礼仪的理解。我们在学习和生活中应该遵守一定的文明礼仪原则:一是敬人的原则。尊敬他人,是人际交往获得成功的重要保证,也是礼仪的核心。敬人的原则,就是要求在运用礼仪时,务必将对交往对象的恭敬与重视放在首位,切勿伤害对方的自尊心。二是自律的原则。自律,就是要克己,慎重;就是要在运用礼仪时,积极主动,自觉自愿,表里如一,自我对照,自我反省,自我要求,自我检点,自我约束,不允许妄自菲薄,自轻自贱;也不能人前人后不一样,生人熟人面前不相同。三是适度的原则。运用礼仪,与做其他事情一样,讲究具体问题具体分析,而且应当牢记过犹不及。所谓适度,就是要求在运用礼仪时,既要掌握普遍规律,又要针对具体情况,认真得体,掌握分寸,不能做得过了头,也不能做得不到位。四是真诚的原则。应用礼仪,必须诚心诚意,待人以诚。这样去做,待人友好与敬意才易于为他人所接受。不允许在运用礼仪时逢场作戏,言行不一,口是心非,投机取巧,做假骗人,这就是真诚的原则的含义。
现在全社会都在提倡学、用文明礼仪,文明礼仪活动成为全社会关注的一个热点问题,演讲、作文、漫画、征文、专刊等各种形式的宣传活动也在不断开展,在社会、家庭、校园都涌现出许多文明礼仪的标兵。但在这与此同时,也让我们来思考一个问题:我们国家全社会都在提倡学习文明礼仪,运用文明礼仪,各行各业都在开展文明礼仪活动。然而,为什么在不断的倡导学习中,仍然有许多非文明礼仪的行为发生?是我们倡导的力度不够?还是我们的意识有问题呢?所以作为中华民族的一员,尤其是作为一名中学生,我们更应该进行深刻的反思。
我们学习文明礼仪,不应仅仅停留在口头上,更重要的是要落实到我们的行动上。管住自己的。嘴,不说脏话,管住自己的手,不乱扔垃圾。人人树立起“文明礼仪,从我做起,从身边做起”的意识。从一点一滴做起,从自己的身边小事做起,把文明礼仪真正融入我们的生活之中,让文明礼仪真正伴随我们成长。