我读懂了什么作文
涓滴之水终可磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍地滴坠。
——题记
显著的成绩并不是白得到的,像那些成功的人,哪一个不是经历过艰辛得到的?我懂得那成功的背后是艰辛,是奋斗的结果、是拼搏的结果、是付出的结果,这一刻,我读懂了那背后的艰辛。
沉重的那份艰辛
“叮铃铃……”,放学了,一些同学提起书包“嗖”的一下就窜出了教室,再抬眼望去,教室里哪里还有他们的身影?我也加快速度,拿起刚才还未写完的基训就跑了出去……我和朋友在街道上一慢一慢的走着,朋友说她今天有很多作业,我一听,立马就向她炫耀道:“怎么样,我可是就剩下半页基训了。”就在我得意忘形之际,肩上被人轻轻地拍了一下,我一扭头,哦,原来是她呀,她可是我们班上的前几名,我们互相打了招呼后,就一路同行。
看到她那鼓囊囊的书包,就像一个怀胎九月的孕妇,挺着一个大肚子,在我的眼前晃来晃去的。不由得就问道:“你的作业不是早就写完了吗?怎么还背这么多书啊?是要预习吗?”“是啊,我不仅要预习,还想复习一下今天所学的内容呢!因为我觉得这样就不会忘了,影响会更深刻一些。”听到她的这些话,我一下子就羞愧了起来,或许这就是他们学好的秘籍吧。我想,在这一刻,我读懂了那背后的艰辛,是沉重的。
奋斗的那份艰辛
我知道,父亲肩上的担子可不轻,因为他要顾好我们一家人的生活费,并且开支还不小。而且父亲近来一直在为竞争副科长而奔波,所以就更忙了,天天忙的晕头转向的,那一次,我终究还是忍不住好奇,问父亲:“能竞争上吗?不是说竞争可激烈了吗?”父亲满脸自信的对我说:“能,当然能,以后工资就涨了,难道你还不相信我的能力吗?”父亲总是那样的自信,可我知道,事情并不像他说的那样简单。
为了不打扰我们学习,他一直熬到我们睡觉之后才打开文件,细细的整理,一字一点的核对,生怕核错一个,就丧失这次机会。第二天早晨,书桌上摆放着整理好的文件,这可是父亲一夜不睡,挑灯到深夜的成果,这是多么的珍贵啊!我希望父亲可以用点点艰辛,来换取那份“更上一层楼”。我想,在这一刻,我读懂了那背后的艰辛,是奋斗的。
是啊,这些显著是成绩,都是因为背后的那份艰辛。我想,我读懂了那背后的艰辛,知道得来不易。