就是这么无意间一瞄,我便发现,人间真的是有“情”的。
我家客厅分外简易:一张实木的大桌子,一个很久不用却特别干净的空调,一对老式音响和爸爸亲手做的一个大鱼缸。因此,在家里,这些鱼儿变成了我最好的朋友……
“呼,呼……”寒风猛烈的敲击着窗户,我却被那些难懂的笔记、公式弄得头昏眼花。崩溃、愤怒、厌倦、绝望使我变得急躁,那“泪水”早已在眼圈里打着旋儿……可是,在我抬头的那一刹那,秒针似乎停止了“嘀嗒”声,时间仿佛凝聚在了那一刻……
一条鱼无力地浮在水面上,另一条鱼用尽全力碰撞它,换来的,却只有沉默。这条鱼没有放弃,更加用力触碰。凑近它,侧耳谛听,能清晰地听到鱼嘴里发出“呯、呯”的响声。但是,浮着的鱼还是没有反应,只能隐约看到它的腮帮在微微张合,呼吸肯定一次比一次微弱。
那条鱼游走了,它似乎放弃了,我有些失望:“这鱼真是太自私了,竟然可以放弃它的朋友!”可是,一眨眼的工夫,那条鱼竟又游了回来,而且……竟然……太不可思议了……它的身后跟了一大群鱼!那些鱼一齐游到濒死的鱼面前,嘴里接连不断地吐着泡泡,好似在说着什么,十分焦虑的样子……
你瞧,你瞧,那条鱼终于有反应了,它慢慢沉入了水,可是不一会儿又浮了上来。可能感觉力不从心吧,它浮了一会儿,积蓄了一点力气,并没有放弃,下沉,上浮,一次、两次、三次……
那么短短的五分钟,它不断地失败,不断地坚持……终于,它游了起来,虽然动作不够灵便,但仍围着鱼缸绕了一圈,又与朋友聊起了天。快乐的时光总是太短暂,它又浮了上来,而且这次与上回不同,它几乎已经耗尽了所有精力,没有了呼吸,只是随着水的波动,飘来飘去。
我怕它的同伴会失落、伤心,就赶紧放了些鱼粮,可是却没有一条鱼理睬,它们无奈地注视着奄奄一息的同伴,最后一次呼唤它,最后一次触碰它……我从来没见过有哪一条鱼用这么深情、用这么愧疚的眼神看着它的同伴,目送它们的同伴离开。
这条鱼真的走了,它走的是那么的留恋……
我的泪水彻底冲出了眼眶,这群鱼用行动诠释了一个道理:世间有真情,世界有色彩。
回到书桌面前,我心中充满了一股力量,一股美好的感情。眼前的题目、作业,不再面目可憎,而显得那样亲切……