我读懂了作文
沐浴在冬季的旭日温暖下,我读懂了阳的宽容;奔跑在春天的热情怀抱中,我读懂了春的柔情;成长在年年岁岁呵护里,我读懂了他的心酸。
第一次跌倒时,搀扶的是他;第一次流泪,为我擦干的是他。他就是一个平凡的农民,没有太多的奢求,只希望儿孙幸福。可是,这么一个小小的愿望也被现实击碎了。他是我的爷爷,我亲爱的爷爷。记忆中的他总是那么高大,那么慈祥。他在我记忆留下了最深的印记,满头白发,历经风花雪月的皱纹清晰可见,那宽大的手记录着他曾对我的关怀。我总是感觉爷爷一生历经沧桑,心酸如苦,爷爷曾是一位老干部,退休已经几十年了,生活中的他没有过分的要求。然而,这么朴实的爷爷,却在晚年饱尝心酸,还记得许多年前,大爷为了地宅,已经反复闹不平。由于爷爷和我们一直住在一起,再加上我家风水地好,大业一直和我家闹矛盾,打官司……爷爷已年近古稀,面对儿女这般,想必心都在流血,更令我气愤与不满的是大爷的不孝,曾多次中伤爷爷,还出言不逊,真是令人无法忍受。一次不平,两次矛盾,三次打架……令爷爷更为憔悴,我看在眼里,疼在心里。这么多年来,大爷一直对爷爷不理不睬,也没有问过他的生活,全都是我家照顾。
那次,大爷家实在过分,我气急了,起稿准备起诉他,爷爷道;“这手心,手背都是肉,扎那都疼。”我家理解了爷爷,也就没有追究大爷那令人愤慨的事。我的童年也是随爷爷过来的,他曾多次和我说起他的往事,他最骄傲的是-墙上那张“见义勇为”的奖状。爷爷在我们这个大家庭里,最宠爱的就是我。尤其爷爷最喜欢和我讨论历史,每次谈起,他都微微笑着。每次爸爸吵我的时候,爷爷都出面阻拦:“孩子还小,要多夸,不要老批评他……”爷爷对我的影响,我一声恐怕都忘不了。我的爷爷就是这嘛个人。
每当我走在街道上,我都会想起我的爷爷。因为他最喜欢就是遛街,每次我看到老人再街上闲逛,总感觉特别亲切。爷爷的一生没有几天清闲日子,经历了那么多的苦难,晚年来,却没有享过清福。因此我倍加尊敬他,因为我读懂了他的心酸,那心酸的背后也有宽容与爱。