夕阳无限好只是近黄昏作文
春天悄然离去,夏的脚步轻轻走来。一转眼,又到了夕阳沉落的时间,一眼看去,白天还光彩照目、耀眼的太阳却变得很乖巧,露出通红的脸庞。似乎是一个害羞的女孩,楚楚动人,每个细节,都可以迷倒万人。
一句“夕阳无限好”不禁脱口而出,但下一句“只是近黄昏”却迟迟出不了口。难道这令人怦然心动的完美的夕阳会是那么令人伤感吗?我沉醉于夕阳的美好中,无心探寻这深奥的话。
再看看,夕阳一点一点沉落下去,看起来依然美丽动人。但是仅仅一眨眼,夕阳就含羞离去,留在脑海中的就只有那么一点美好的幻想和回忆,我如有所失,却又说不出是一种什么样的滋味。
这时,灵魂的钟声响荡在耳边,震醒了痴迷在夕阳美丽中的我,我如梦方醒,恍然大悟。
“只是近黄昏!”我破口而出。当沉醉于夕阳美丽中时,它悄然离去,迎来的却是无尽的黑暗;当自己在痴痴幻想中醒来时,人生却已结束。在夕阳离去时,我神奇般地品到了这下半句所带的“苦”。当真是深奥玄妙呀!
我不禁惊叹大自然的鬼斧神工,也赞叹作者的妙笔生辉。夕阳,好一个瑰丽壮观的画面,其所蕴含的哲理深不可测。似苦非苦,似甜非甜……
“唉!”看着夕阳残留的红光,我无奈地叹了一口气。