梗概作文400字六年级
《钢铁是怎样炼成的》梗概
《钢铁是怎样炼成的》这本书是苏联的尼古拉·阿耶克塞耶维奇·奥斯特洛夫斯基写的。
这本书写了保尔·柯察金经历了世界大战和十月革命、国内战争以及国民经济恢复时期的生活。
保尔在很小的时候父亲就去世了,他的母亲替人洗衣做饭,他的哥哥是工人。他12岁的时侯,他母亲就把他送去车站的食堂当杂役,他在那里受尽了各种凌 辱。
十月革命的时候,朱赫莱在镇上做地下工作。朱赫莱给保尔讲了许多关于革命的道理。
后来朱赫莱被匪徒抓走了。保尔和朱赫莱一起逃跑。由于维克多的告密,保尔被抓进了监狱。
从监狱出来后,保尔跳进冬妮亚的花园。之后保尔和冬妮亚之间产生了爱情。
在战斗中,保尔头部受了重伤。出院后,他参加了建设国家的工作。冬妮亚和保尔的思想差距越来越大。
在筑路工程快要结束时,保尔得了伤寒,体质越来越差。后来,他几乎完全瘫痪了,接着又双目失明。他决定开始文学创作工作。
这样,保尔又拿起了新的“武器”,开始了新的生活。