材料作文题
阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。
一位剑客年少时,与要求严厉的父亲比剑,父亲铁手无情,伤其左眼。这位剑客的即时反应是以手掩其右眼。父亲诧异:“你的左眼受伤,理应以手掩左眼才是,为何掩右眼呢?”剑客答道:“左眼既已受伤,掩之有何益处?当务之急是必须保住右眼,不再令其受伤。只要我仍留有一只健全的眼睛,终必练成剑术,击败对手。”
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
写作指导
这则材料可立意的角度有:
1.遭遇挫折和伤害时,只有保持冷静,才能作出正确抉择。如果剑客在左眼受伤后只是痛苦、急躁,出于本能去保护受伤的眼睛,那么,他可能会遭遇到更大更多的伤害,好在他在剧痛之时保有一份可贵的理智和清醒,及时作出了保护右眼的正确选择,这样一种机警、周详,自然源于其处变不惊、冷静以待的良好心理素质。
2.面对险境,最大的美德是坚忍。左眼受伤,剑客既没有痛哭,也没有抱怨,而是坚忍以对,若是稍有软弱或退让,就会自乱阵脚,被险境击倒。“顺境的美德是节制,逆境的美德是坚忍。”(培根)道出了顽强的忍耐力是走出困境的重要保证。
3.要学会培养抓大放小、丢卒保车的优良思堆品质。正如剑客所言,左眼已伤,惜之何益?明智之举就是保护好比它更重要的别的东西。这启示我们,工作中、生活中,要学会抓大放小,善于取舍,才不致抓了芝麻漏了西瓜。