材料作文题
阅读下面的文字,根据要求作文。
在悉尼市政厅广场旁边的地上,刻着一个词:“永恒。”原来,曾经有一个人,连续30年在地上用粉笔写“永恒”这个词。他的举动起初并没有引起人们的注意,但他并不在意,每天都会准时来到喷泉旁,写完就走。
时间一天天过去,渐渐地,他的坚持打动了悉尼人,人们开始小心翼翼地躲着这个词走,如果这个词不小心被人踩着了,还会有人立即将模糊的部分描清。终于。30年过去了,他的执着征服了悉尼人,人们索性将这个词刺在了地上。这个词被刻下后,那人也消失了。但当人们走过这个词时,便会不由自主地想起那个神秘的陌生人。这时,人们才慢慢品味出:“永恒”即代表一切,在它面前,任何修饰、注解都显得多余,连看似永恒的繁星都敌不过它。
读了上述材料,你有何感想,请联系实际写一篇800字以上的作文,不能脱离现实,题目自拟,文体自定,不能抄袭、套作。
写作指导
分析这则材料可从以下几点入手:首先神秘的陌生人几十年如一日地在广场上写“永恒”二字,他希望用自己的这一行为感染、影响他人。在他的影响下,广场上模糊的字不仅有人描清晰,甚至最后人们索性就把它刘在了广场上。生活中需要有一种榜样的示范,这种示范往往会带动一批人甚至一个社会的进步。从神秘陌生人行为带来的影响角度可以写:榜样的力量;社会需要正能量等。其次,从陌生人描绘的“永恒”二字分析。“永恒”其实代表的是一种精神,一种坚持、一种纯净、一种启人思考的精神。这种坚持是教人们学会在各种环境中学会去默默地做事;这种纯净是教人们思考不张扬的深刻内涵。这种“永恒”还在启示着人们思索特定时代所需要的精神。为此可去写:社会需要“永恒”的精神;用心做事等。