材料作文题
阅读下面的文字,根据要求作文。
一时新人来到赌城度蜜月。一次下注中,新郎无意将5美元的筹码押在了“17”这个数字上。那一局,轮盘赌台的小球落在了“17”上,他赢了175美元。接下来的每一局,他都把筹码押在“17”上,好运气似乎就一直这样跟随着他,最后他赢的筹码已经积累到两亿多美元。
这时他押上全部,孤注一掷!
结果这一局好运没有再次眷顾他,小球停在了“18”上,巨额财富就这样被他瞬间输了个精光。新郎无精打采地回到酒店。妻子问他:“你到哪里去了?”他说:“去赌轮盘。”妻子又问:“运气如何?”他叹了口气:“还好,只输了5美元。” 读了上述故事,你有何感悟?请联系实际写一篇800字以上的作文,不能脱离现实,题目自拟,文体自定,不能抄袭、套作。
写作指导
这则素材反映了现实生活中人们普遍的一种心态。可写点很多,新郎的无意押注,让他收获了175美元,意外之喜让他沉浸在原始的无意之举中,一次成功,两次成功,但,好运不可能连连光顾。无心插柳柳成荫的生活故事有着其独有的魅力,但,收获之后要学会适时收手,适时改变,这样才会少一些遗憾。综上分析可以立意的角度有:无心插柳柳成荫;适时改变,成就人生;适可而止;贪婪是祸;割舍的气度等。
还可从结果分析去写:当巨额财富被新郎瞬间输了个精光之后,他很坦然地说“还好,只输了5美元。”也许在他的心里,这些财富本不该属于自己,坦然看待错误后的结局,也是一种值得肯定的心态。为此可立意去写:坦然看生活;懂得放下等。