材料作文题
(一)阅读下面文字,按要求作文。
春回大地,原野上、道路旁、房前屋后,那一棵棵、一排排的树,高的、矮的、直的、弯的、立的、倒的……无论是被凛冽寒风刮得一叶不剩的秃枝,还是依然挂着绿叶的繁枝,都又悄悄地吐出了新芽,嫩嫩的,翠翠的,或浅黄,或浅绿,或微微露出点粉色……
请以“又见枝头吐新芽”为标题写一篇文章。要求:1、体裁不限(诗歌除外);2、不少于600字。
(四)阅读下面文字,根据要求作文:
08年春晚之后,盲人歌手杨光这个名字已家喻户晓。他的身世颇多曲折,8个月后就因病失去了光明,但他一直在用心去感受阳光,用心去触摸这个世界。虽然他的眼前一片漆黑,但他的心中却拥有灿烂的阳光。他一直在用阳光般的心态去追梦,他说“我的成功标准就是把快乐、温暖传递给我的观众。谁又能说我不是真的阳光呢?”
请以“拥有阳光”为题写一篇文章。
(五)阅读下面的文字,然后根据要求作文。
时值暑假,来自京沪一些医院的整形外科统计数字显示,青少年占到就诊人数的60%至70%,就诊的青少年中,除了极少数因为无耳、兔唇等原因必须进行修补以外,绝大多数是为了“锦上添花”,甚至有的举着一些名模、明星的照片前来就诊,照片上的形象就是其整形的标准。
社会心理学家指出,由于缺乏人生阅历和渴望被周围人承认的双重原因,青少年比成年人更容易被“面子”观念困扰。
要求:请以“面子”为话题写一篇文章,所写内容必须在话题范围之内。试题的材料,在文中可用也可不用。
(六)阅读下面文字,根据要求作文。
①爱人者,人恒爱之。 ――孟子②真正的爱是夜的花香,是黑暗中的宝石,是医生听到的第一声心跳。它是寻常中的奇迹,是用柔软的白云织成而撒在夜空的满天星斗。? ――[英]凯恩斯③道德中最大的秘密就是爱。――[英]雪莱④爱之花开放的地方,生命便能欣然向荣。 ――[荷兰]梵高?????? 要求:请以“仁爱”为话题写篇文章,
(七)阅读下面的材料,自拟题目,写一篇800字左右的文章。
鲜花感谢细雨:“是你把我滋润得这般俊俏,这般美丽。” 细雨说道:“要感谢还得感谢春风妈妈,是她让我这样做的。”
多么动听的语言,多么和谐的春天,只有经历过严冬的人,才能感受到这景象的可爱。
(八)阅读下面的文字,根据要求作文。 某网站“4220聊天室”有这样一段谈话。 A:快乐的人生,也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦;有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。 B:是呀,有的人能把不小心打破一个鸡蛋,放大成失去一个养鸡场的痛苦。 C:考试失手,竞争失利,恋爱失败,亲友失和,面子失落,哪怕是其中的一点点,都是无法排解的痛苦啊!