材料作文题
阅读下面的文字,根据要求作文。
一天,英国著名纸媒《星期日泰晤士报》记者采访了英国当代雕塑家卡普尔,这名记者请教卡普尔当好一个雕塑家的秘诀。
卡普尔说:“其实,根本没有什么秘诀,我个人的体会是,要当好一名雕塑家,只要做到两点就行了:第一是要把鼻子雕大一点;第二是要把眼睛雕小一点。”
记者不解地问:“为什么要这样做呢?如果鼻子大眼睛小,那雕出的人像岂不是太难看了吗?”
卡普尔对此作了解释:“鼻子大眼睛小,就有修改的余地啊。你想想看,如果鼻子大了,还可以往小里修改;如果眼睛小了,还可以向外扩大。反之,如果一开始鼻子雕小了,就再也无法加大了;如果眼睛一开始雕大了,也就没办法改小了。
读了上述故事,你有何感悟?请联系实际写一篇800字以上的作文,不能脱离现实,题目自拟,文体自定,不能抄袭、套作。
写作指导
这是一则寓意型材料作文,雕塑家的雕塑活动其实就是一种生活的方式。这种生活方式的秘诀就是:“要把鼻子雕大一点,要把眼睛雕小一点,鼻子大眼睛小,就有修改的余地。”他告诉人们,生活中一定要学会给自己留有空间,在处理任何事情的时候,切勿过满,否则,就会堵绝人生的路,让自己走入死胡同。为此可立意:人生需要留白;说“满”;留有空间与破釜沉舟等。