一场零星的小雨后,天空更加灿烂多彩,树林中星星点点的光为它增添了几分神采。
在这样美好的天气里,我和同学们来到了一座气势威严的大山下,但我们却不被它的威严吓倒,兴致勃勃地踏着黄土,向上艰难地走去。啊,是谁?是谁撞了一下我的腰?哦,原来是你,活泼的春天。当我爬起来时,小径中似乎隐藏着春天的微笑。虽然山路艰难,正如美国诗人弗罗斯特所说的:“虽然在这条小路上,很少留下旅人的足迹。”不错,这条路荒草萋萋,十分幽静。
站在半山腰鸟瞰山下的平原,周围的村庄中有白中带粉红的春天的使者――樱桃花在微笑着春风。远远的,金色菜花与苍翠的树木交织在一起,组成了一张多彩的地毯,铺在大地上。
再看看身边,花儿鲜艳,草儿嫩绿。“几颗珍珠!”我惊讶地发现。当我弯腰去拣时,却发现是几滴隐藏在草叶中的晶莹的露珠。周围的树木已经开始换装了,抽出的枝条开始长长,树芽爆青了。
还有驼背的马桑。关于马桑还有一段小故事呢!传说后羿见天上有九个太阳,于是便来到一座山顶上,可是还不够高,便爬上一棵高大挺拔的马桑树,射下了七个太阳,有一个吓晕了,变成了今天的月亮。可马桑树承受不了后羿的重量,被压弯了腰,从此,马桑树再也直不起来身来。
下得山来,回望那些山峰,我不由产生了许多美好的遐想。 颠簸了一路,顺便顶着千丝万缕的雨,如牛毛,细丝。满身都是,满地都是,整个世界全是细雨。
麦叶上,一阵微风掠过,它们便随风摇曳,翩翩起舞,几滴水珠落下,麦苗似乎又变得青翠了。
小道两旁全是枯黄的野草。“独怜幽草涧边生”。景致不错,还有星星点点的嫩嫩的小草也探出小脑袋,掺杂在其中。它们在雨中,春风中静默着,一点儿也不气馁,努力生长,为大地再添一丝生机,再抹一些嫩绿。“春风吹又生”,走到哪儿,哪儿就有小草的足迹。
人们的衣服变单薄了,脱下了臃肿的衣裳,虽然春回大地,但仍然春寒料峭,不过心灵暖乎乎的。
“没有寂寞,没有烦恼,我是一棵无人知道的小草……”
耳边不觉响起了这熟悉的旋律。