材料作文题
阅读下面的文字,根据要求作文。
所谓真忙,如种自己的地,如研究天文星象,如在灵感下写诗作画,虽废寝忘食,亦无所苦。这是真正的工作,只有这种工作才能产生伟大的东西与文化。人在这样忙的时候已把自己忘掉,眼看的是工作,心想的是工作,做梦梦的是工作,便无r顾及利害、金钱了;心被工作充满,同时被工作洗涤,于是手脚越忙,心中越安怡。
所谓瞎忙,表面上看热闹非常,其实呢,它使人麻木,使文化衰落,因为忙得没意义,大家并不愿做那些事,而又不敢不做。在这种乱忙的情形中,人们机器般地工作。这里,只有奴隶,没有自由人。这种忙把人的心杀死,而身体也不见得能健康。
读了上述材料,你有何感想,请联系实际写一篇800字以上的作文,不能脱离现实,题目自拟,文体自定,不能抄袭、套作。写作指导
这则材料作文阐释了两个关键词“真忙”、“瞎忙”。写作的关键是理解把握两个关键词的深刻内涵,可任意抓一个关键词去谈看法、发议论,也可综合两个词辩证论述二所谓真忙其实是一种充实的有条不紊的生活状态,这样的人可以不被外物所缚,忘却烦恼,最终成就梦想,成为生活的胜利者。从这一角度可以立意写:真忙成就梦想;心思专一,心无旁骛等。所谓瞎忙就是无计划,心有浮躁,把生活当苦恼,厌弃生活、从这一角度可以立意去写:心有浮躁,万事皆败;快乐生活等。