材料作文题
阅读下面的文字,根据要求作文。
今天我跟老颓聊天,我说,这阵子又懈又躁,往往一日无成,一事无成。他说了一个词――“盛妆端热油”。
他说:“想想看,那是什么用心,什么警醒。”
“盛妆”,是不能懈,懈了没有警觉,甘居下流。端着“满满一碗热油”,又要沉静,一较劲,力气使大了,热油泼一手。 以上这段话引给了你怎样的启示?请联系实际写一篇800字以上的作文,不能脱离现实,题目自拟,文体自定,不能抄袭、套作。写作指导
“盛妆端热油”是一种生活现象,是一种心理境界。写好这则材料的关键是理解“盛妆端热油”这一词语的深刻内涵。从材料看,“盛妆”,是不能懈,懈了没有警觉,甘居下流。其实“妆”是一种装扮,一种外在。一个人在这个世界上立身行事,需要装扮的精致、入流,学会沉静,否则,就会落得“热油泼手”下场。为此,内心要宽裕才成,宽裕了“盛妆”之下的你才会楚楚动人,事事都成;心若慌乱是什么事也做不成事的,成了也绝不深厚,绝不动人。分析清了这一词语的内涵便可立意去写:坚守心中的宁静;精心成就梦想;我看“盛妆端热油”等。