材料作文题
阅读下面的文字,根据要求作文。
儿时最喜欢和伙伴们玩藏猫猫的游戏,每次伙伴们一藏起来,去找的伙伴总是问一句:“老鼠,老鼠叫一声。”藏起来的老鼠只要“叽”地叫一声,就给捉了出来。
有一位伙伴他有点另类,玩藏猫猫时,他把自己藏起来,无论别人在外面怎么喊叫,他都一声不吭地藏在里面。伙伴们找了一段时间,始终找不到他,怏怏不乐,于是不再找他,最后以为他已回去,大家就一哄而散。直到天黑,他才匆匆地钻了出来,沮丧地发现,游戏早就结束了,只有他一个人还在坚持。其实,生活中也有很多这样的现象,当你把自己包裹得严严实实时,你就会失去同伴,变得孤芳自赏。
请联系实际写一篇800字以上的作文,不能脱离现实,题目自拟,文体自定,不能抄袭、套作。
写作指导
这划材料揭示了生活中把自己藏得太紧,就像一株藏在深山的兰花,往往就只能孤芳自赏;把自己藏得太紧,就如同埋在土里的金子,发不了光,一生只能默默无闻。不要把自己藏得太紧,应该像一粒种子一样,遇到合适的机会,就要发芽生长。材井的核心在于论述如何对待“把自己藏得太紧”这一问题。写作时,可以反面论述这种行为的危害,也可以综合论述这一行为的影响等。为此可以写“切勿把自己藏得太紧”、“学会适时‘露脸”’、“尊重游戏规则”、“孤芳自赏”等。