材料作文题
阅读下面的文字,根据要求作文。
这是发生在一家中外合资企业的真实故事。新厂区建成后,双方管理人员讨论外墙刷什么颜色。中方人员的一致意见是刷成灰色,上面浅灰,下面深灰,理由是灰色耐脏。但德方人员坚持刷白色,认为只要管得好外墙就不会脏。双方争执不下,最后中方领导作出让步,同意刷白色,他想,过一个月你们再看吧。然而,由于制定了切实可行的管理规章,每半个月清理一次,加上员工爱护漂亮的外墙,几年过去了,外墙依然干净如新。
读了上述故事,你有何感悟?请联系实际写一篇800字以上的作文,不能脱离现实,题目自拟,文体自定,不能抄袭、套作。
写作指导
一件小事折射出不同的管理理念。中方人员从“外墙必定会脏”的思维定势出发,缺乏改变现状的信心,没有提出改进管理的措施,而是选择了耐脏的颜色;德方人员则以有利于文明生产和增强员工视觉效果为目标选择外墙颜色,并以长效机制保证目标实现。两种不同的思维,自然带来不同的行为和结果。管理是这样,生活中也有许多类似的情形出现。有时,某些人总在用一种固定的思维模式思考问题,总在用一成不变的眼光看待周围现有的陋习、弊病等,缺乏一种相信他人的勇气。材料中,中方人员就是这类人的代表,从这一对象角度可以去立意写:小议“因循守旧”;思维定势要不得等。另外,从德方人员角度看,他们敢于打破思维定势,敢于相信他人,敢于用创新引领、启示他人改掉陋习,结果取得了很好的成效,为此可立意去写:勇于相信他人;让思维转个弯;学会创新等。也可综合去立意:一成不变与时时都变;守旧与创新等。