心理作文题
1.全国高考作文考的是心理学
上海作文题
上海作文题《与大自然的悄悄话》:大自然,你听?D?D得?D?D懂?D?D我?D?D说?D?D的?D?D吗?吗?吗?吗?……上海东方卫视为您报道,昨天一男子在上海郊外试图与大自然对话,遭雷击不治。专家提醒您,雷暴季节,出行需谨慎。本台评论:一次不成功的对话。
《拒绝平庸》
《拒绝平庸》:学士上面是硕士,硕士上面是博士,博士上面是博士后,博士后上面是勇士,续读五年是壮士,再读七年是烈士。书中没有黄金屋,书中没有颜如玉。拒绝平庸,挑战自我,但愿能做公务员。
作文和司马迁
广东:回到原点?D?D司马迁接受宫刑回到原点,忍辱负重写史记。江苏:拒绝平庸?D?D司马迁拒绝平庸,忍辱负重写史记。安徽:时间在流逝?D?D受宫刑后的司马迁时间越来越少,忍辱负重写史记。
《旧书》
翻着旧书,看着镜子里的我,发现,我的时间在流逝。总有一种期待,期待成长,期待回到原点,拒绝平庸,告诉自己这世界需要你……面对中国崛起的特点?D?D前途是光明的、道路是曲折的,我只能说,一切都会过去,神马都是浮云。
考的都是心理学
全国高考作文考的都是心理学。全国作文《期待成长》,考的是发展心理学;广东《回到原点》,考的是进化心理学;湖南《谢谢大家,你们来了》,考的是沟通心理学;天津《镜子》,考的是自恋;安徽《时间在流逝》,考的是时间认知;上海《与大自然的悄悄话》,考的是精神分-裂……
2.专家解析湖南卷作文:这是人生修养与人生境界题
2011年普通高等学校招生考试湖南卷作文题
根据材料自拟题目: 某知名歌手在接受央视采访时,谈到自己过去和现在的变化,说起面对观众的第一句话,原来是说“大家好,我来了”,现在是说“谢谢大家,你们来了”,也许这种类似情况发生你和你身边,你对此有何感想,请写一篇不少于800字的议论文和记述文。
某歌手第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”……
面对这道高考作文题,潘泽军老师和张玲老师分别给出了两个角度的解读。
潘泽军老师是高考语文专家、南雅中学高级教师,张玲老师是资深高考心理专家。
语文专家:这是人生修养与人生境界题
南雅中学潘泽军老师表示,这是一道关于人生修养与人生境界的题目。现在多为独生子女,酷爱提倡个性,喜爱强调自我。这个话题是在引导当下青年不能只谈个人作用,要肯定别人的成绩。由“我来了”变成了“你们来了”,可以让大家看到完成一件事,是需要更多的人的支持与努力。
心理专家:心理位置转换改变-态度与关系
听完作文题,张玲老师表示,这里说到了心理位置转换的点。“我来了”的含义是:我的存在,你们才有意义。而“你们来了”的潜台词则是:有了你们,才有了我的存在,我的存在是离不开大家的。
引申开来,就如人与大自然的关系,我们不是万物地主宰,而只是其中的一部分。个人与周围的人,人类与自然都是相依相存的关系。只有当我们自己和别人找到了合适的位置时,才会形成一个新的态度,而这个态度将会决定我们与他人的关系。
2011年湖南卷高考作文题是到材料作文题。材料就是两句话,前一句话强调歌手的重要性,后一句话强调的是观众的重要性,前后两句话有一个变化过程。这个变化过程正说明歌手对于观众的态度变化,也就彰显出“观众”与“偶像”二者之间的关系。
本题的立意,从赞扬该歌手重视观众展开,同时列举一些不重视观众的明星举止,如“郭德纲徒弟打人”。本题还可以上升“观众与偶像”之间关系做讨论,写一篇议论文,既可以强调观众重要性,也可以批评明星“媚俗”讨巧卖乖。