信念的力量作文
最近,我们读了很多名人故事,他们有的献身科学,有的百折不屈,有的在逆境中重新站起来……给我印象最深的,还是在逆境中站起的谈迁,谈迁自幼学习刻苦,尤其喜爱历史,立志要写一部翔实可信的明史,可是家境贫寒,没有钱买书,只好借书抄。
他长大以后,就开始写他立志想写的明史,有一次,他为了抄一点史料,竟然带着干粮走了100多里路,终于,经过了20多年的奋斗,6次修改,他终于写成了一部四百多万字的明史———《国榷》,当时,谈迁欣喜若狂,可是,就当在书稿付印前夕,小偷偷走了他的心血,他的汗水,他的快乐,他的时间。
顿时,他感到天快要塌了,可是,他并没有屈服,又重新站了起来。经过四年不懈努力他写成了初稿,为了让书更加翔实可信,他终日奔波在飞扬的尘土中,面对孤灯,他奋笔疾书,终于,他的书出完了,新书有104卷,总共428晚4千字。
人生的旅途中难免会经历挫折与坎坷,只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云!