你在我心里中考作文
有人说毛主席在我心里,有人说邓稼先在我心里;有人说司马迁在我心里。但在我心里的却是——王维。
王维是爱国的诗人。“汉家君臣欢宴终,高议云台论战功。”就表达出王维对祖国的热爱,与那片忠诚报国的决心。你虽生在大唐衰败时,但你那片对大唐的忠心却永存于心。我佩服你这片赤胆忠心,这是你爱国的写照。我也要学习你这个伟大的高尚的品质,勤奋学习,将来报效祖国。你不但有这满腔热血的报国精神,还有忧国忧民的患难精神。你总是为民着想,你总是关心民生,你总是投身于民!尽力去帮助民众,用诗词去劝戒国君,这种大无畏的精神,令我崇敬。
王维你也是思亲的诗人。正如你所写“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这句中的“少一人”就充分表现出王维你远在异乡,在重阳节也无法与亲人团聚的悲凉愁苦之情。也表现出王维那思乡怀乡之情。
王维你是一位漂泊他乡的沦落之人;也是一位远在天涯的游子;更是一位思乡怀亲的诗人。你的思乡诗看似写景,实则处处是思乡的愁苦之情,这也是你写诗的妙处所在。王维你也是位乐观豁达的诗人。“明月松间照,清泉石上流。”这句《鸟鸣涧》中的诗运用了美好的事物,像“清泉”、“明月”都是一种乐观、积极向上的事物。你虽身在乱世,可心却在天空飞翔;你虽远在异乡,可却乐观向上;你虽生活不济,可却放浪不羁。
你是田园派诗人的代表,是懂得欣赏的诗人;你那善于发现的眼睛,总能发现美好;你那乐观的心,总在空中飞翔!
我要学习你这乐观豁达的精神,在生活的压力之中,展翅飞翔!你是我的榜样,你永远在我的心里!我要学习你爱国、乐观的精神,在书海里尽情遨游!