在杭州,有一条名叫余杭塘河的美丽河流。余杭塘河在古代叫“运粮河”,又叫“官塘河”,它是从余杭镇流经仓前、五常、最终汇入京杭大运河的一条由东向西的河流。
余杭塘河的水是碧绿碧绿的,平常连一丝涟漪都没有,就像一条轻柔的丝带。
这条河上有几座零零散散的小岛,近的,几乎一步就能跨过去,而远的,仿佛远在天边。岛上有几棵苍翠的柳树,从远处看上去,就像几个绿胡子老头儿在那儿开着愉快的宴会。
在岛上,三五成群的小野鸭正在“嘎嘎嘎”地叫着,树上的麻雀也兴奋地给野鸭们伴奏,就连平常像仙人一样、不食人间烟火的白鹭也饶有兴致地观望着。一场热闹的“音乐会”正在举行着。
在余杭塘河的岸边,有许多美丽的花草树木,在尽情地舒展着,绽放着自己,享受大自然赐予的美好,我也可以尽情地玩耍,这里,也是属于我的乐园。
那篇《铺满金色巴掌的水泥路》给了你们很大的启发吧?所以你们开始留意家门口平凡的景色,发现也是有独特的魅力。写出了如此惊艳的文章
雨后的小院
弓一秋
吾家窗外总种树,
下雨过后千湿露。
步行土上影脚印,
叶片残留青烟雾。
雷退日进雨渐停,
施工泱泱麻雀鸣。
梦醒渐渐睡香熟,
唯见便道过人行。
这一片曾经的空地,往日的停车场,如今摇身一变成了小花园,成为我闲暇时最爱去的地方。晴朗的午后,缓缓闭上眼睛,耳边能微微听到自然灵动的声音。就连只是在长凳上发发呆,我也觉得十分惬意,十分珍惜这与自己相处的美好时光。雨后的小院更是别有一番风趣。
雨后小院里的草坪远望是一片青色,凑近了瞧倒是点缀着二三小花。被淋湿的草儿羞嗒嗒低垂着头,被护着的花倒是开得欣喜。雨停了,泥土的清香中混着各种各样花香草香,我迎着各种香气,动作也不自觉地轻柔起来,生怕扰了这一园秋香。
雨后小院里的芦苇就更有趣了,布满宅旁、树下、林中、山头、土坡、池旁,所见之处,遍地金光。当这片金光遇上耀眼的阳光时,好像眼前出现一片光芒,温暖又触不可及,直冲云霄,连宇宙都仿佛变成了金色的了。
雨后小院里的树木各式各样,碧绿的松柏,金黄的银杏,大叶的梧桐,小叶的灌木,前后错落,相映成趣。小池塘里绿水满盈,不见一条皱纹,宛如一面明镜。看不到多少人走路,但从绿草池畔,芦苇丛中、松柏树下土山高头却传来了一阵阵孩童嬉戏打闹的声音。
雨后的小院晨光初露,叶影参差,花影迷离,置身其中,我的思想仿佛被带走,开始漫游……我幻想他是地图,他居然就是地图了。这片影子是非洲,那片影子是亚洲,中间空出来的是大海,一只毛毛虫爬过,那不就是远渡重洋的海轮吗?
雨后的小院一草一木,一石一水都令我着迷。当所有行人匆匆忙忙赶路的时候,这里却依旧郁郁葱葱,让我有一种可贵的安全感。“依旧烟笼十里堤”,我真爱这样的小院,这里真成了我的桃花源。