小学学作文900字
在我国传统的舞台戏剧中,有一项驰名中外的绝活——变脸,演员可在须臾间变换出各种不同造型的脸谱来,让人不得不佩服和惊叹!
其实在现实生活中,不管你承不承认,几乎每个人都是变脸高手。要在这个物欲横流的社会上立足,你不得不要学会变脸。多数人都是长期受所处的生活环境的影响,潜移默化、不知不觉地就学会了变脸的技巧,这也是一个人生存必须掌握的一项基本技能。
一个人的面部表情有忧郁的、快乐的、痛苦的、幸福的、喜忧参半、笑里藏刀…….如果能够合理、机智、科学地利用好这种“天然资源”,你时常会化解尴尬、紧张、窘迫甚至是危险的不良处境。你的人生就会左右逢源,你的生活就会多姿多彩。
孙子兵法有曰:“强之示之以弱,弱之示之以强。”其意就是指一个国家或者一个人,其实力如果强大就装出弱小、空虚的样子给对手看。反之如果本身弱小就显示出强大的样子。目的就是给敌人造成一个假象,这样敌人就有可能做出错误的判断和决策。针对各种不同的状况,适时地掌握好变脸的最佳时机,相应地变换出可以掩饰真实内心的脸孔,也可以达到上述兵法的奇效。大家都熟知的三国故事:“煮酒论英雄”。在曹操说出当今天下英雄唯有刘备和自己的时候,刘备当时感到非常震惊和害怕,生怕曹操看出了自己的政治野心和远大抱负。刘为了掩饰自己的惊慌,借打雷的时候,假装把自己的筷子失落在地上。曹见一声雷声就把刘吓成这个样子,就错误地认为刘只是一个胆小怕事的人,不足以引起重视,从而导致了刘不断壮大直至与自己抗衡同分天下的后果。在这个故事中,刘备巧借打雷把从容不迫,谈笑风生的面孔变换成了一副惊慌失措,胆小如鼠的神情,从而致使曹操对刘备错误的判断。刘备巧妙机智地变脸,不但保住了自己的性命,并且成就了自己的一番霸业!
近段时间网络热播的电视剧《美人心计》,充分地展示了变脸的技巧和重要性。深居皇宫的宫女,要想得到皇上的宠爱或者争取到自己的利益,唯一的杀手锏就是“变脸”。可以说后宫的斗争,就是变脸大比拼。谁把捏好了变脸的最佳时机和火候,谁就占了先机,谁就有可能是赢家。
变脸的好处自不必多说,但也有不好的一面。因为大家都会变脸,这样我们在现实生活中就很难看到真实的面孔。我们往往难以区分哪种面孔才是真情流露,哪种面孔才是值得我们深深信任的。也许变来变去,有的人可能连自己本来的面目都记不清楚了呢。因为害怕被欺骗,担心被蒙蔽,我们也许会误会了许多友善和真诚的朋友,但现实就是这样的残酷。
人生如戏,我们不得不在变脸中成长。