姑婆山是我们广西贺州的风景名胜之一,她的山之秀,水之清,无不让人赞美。这里沁人心脾的气息加上那种幽遂仿佛样人融入了原始森林,而那里热情好课的主人更给人如归的感觉。再说那乖巧且通人性的各种动物,可以说姑婆山的魅力无处不在。
进入姑婆山,先是乘车到山谷深处,下了车,步行在山中,。随着林区的深入,自然气息越来越浓,我们一边走一边欣赏奇形怪状的树。像老人,像拐杖,像一只血盆大口的妖怪。妈妈想趁这个机会考我,叫我造一句比喻句。我说:“那棵树像爸爸种的树”爸爸和妈妈都笑了,我也笑了。一会儿,我们听到了“哗哗。”的水的声音,忽有忽无,若隐若现,侧耳倾听,果然是水声,循着水望去,“哇那是瀑布,”随之一阵阵凉风袭人而来,给人的感觉是温柔、细腻、湿润。再靠过去就更凉爽了,虽是盛夏,但还是感觉凉飕飕的,是那样舒适,抬头望去在那高高的地方水流直直的蜂拥而至,有“飞流直下三千尺”之势,旁边是青翠茂盛的树,那绿让人逼眼。从上到下,在青松翠柏的映衬下,呈现出一幅天然的水墨画。水是那样急,撞到底下的岩石上,顷刻间潭中便成了白色的花池,水贱到我的脸上,冰冰的,润润的,一个字“爽”,着“素湍绿潭”的景象我还是第一次看到。潭边许多小孩在嬉戏,大人们有的则是闭上眼深呼吸,静静地感受着这非同一般的感觉。
接着,我们到一个寨子,经过一座桥,一架巨大的水车慢悠悠地转着。房子,是用竹木做成的,我门来到一间房子里,这里人可真多啊!一位穿着壮族服装的漂亮姑娘走过来给我们品尝美酒,我喝了一小杯黄酒,透心的甜,她还向我们介绍了各种品种的酒。她还说以前在这里拍了一部电视连续剧,我们一边喝着美味的甜酒,一边看电视有说不出的愉悦。
之后我们又上山,一路上,猴子真多。都发出奇异的怪叫,他们在树上爬着跳着,一只猴子呆在一根树枝上,前爪提起,呈弯曲状还不时用一只手去挠痒,这可不是它的祖先“孙悟空”经常做的动作吗?我们谈论之际,它以敏捷的动作窜到了另一棵树上去了,就在这时,一只猴子从我背后忽然扑向了我手中的那袋炒熟的花生,我大吃一惊,这可把我吓坏了,不禁怒斥:“江山难改,本性难移”爸爸妈妈会心地笑了。
最后我们还看了笨拙的狗熊,去了寺庙,而我觉得最有趣的,最美的还是孔雀开屏了,因为听说孔雀有时几天都不开一次屏,这毕竟是第一次看到。我们似乎和孔雀有缘,怎么不叫我特别钟爱它呢?这时我抢过爸爸的手机按下快门,永恒地记下了这一刻。随后,我们观赏了其他景色,让我们享尽大自然恩赐于我们的美感,不觉间。时间已晚,还有很多景点还没去呢!我们只好依依不舍地踏上了归程。
姑婆山可真是旅游胜地,如果你到了贺州不到姑婆山,又何以说到过贺州呢?