小学学作文900字
同学们,还记得《悯农》中“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的诗句吗?千百年前的古人尚知粮食“粒粒皆辛苦”的来之不易,可人类进化到了二十一世纪,浪费粮食的现象却随处可见,是我们的生活太富足了吗?真令人惋惜痛心。
每天早上,上学路过的步行街口、栅栏旁、台阶上、垃圾桶边,到处可见随手丢弃的没吃完的面包、油条和喝剩下的豆浆,有从家里带来的,也有在街上买的,总之是五花八门、应有尽有。看着满地的垃圾和同学们‘从容自如’地把食物扔到地上的情景,我心里格外难受。虽然这只是个别现象,但同学你想过没有,看似不经意的一个简单行为背后有多大的危害?小至影响校区卫生,养成不好的生活习惯,大至浪费粮食资源,破坏地球生态环境。后果真的很严重,简直不堪设想!
少数同学如此严重地浪费粮食,可曾知道当今世界上有千万人还在遭受饥饿的威胁?这是一个巨大而又恐怖的数字!在一些贫穷国家,两人为了一截面包吵架乃至动手是再平常不过的事了。为他们想想,你还忍心把大块大块的食物随意丢弃吗?生在福中不知福,不懂得珍惜粮食是多大的悲哀呀!在轻易丢掉一份儿吃剩的或买来又不合口味的食物的同时,我想你也丢弃了比食物更为重要的东西!
前些日子我和爸妈看到过一则新闻,感触颇深。记得像是“小撒跑两会”栏目的专题报道。讲的是在我国甘肃某某地,住在大山里的孩子们在一所叫做“红板小学”的学校里读书学习,这些孩子们每天天不亮就要起床,并且要翻过三四座大山,步行二十多里崎岖山路去上课,到达学校门口时,带着手电筒与之同行的记者阿姨已累得气喘嘘嘘、汗流浃背。他们中午来不及赶回家吃午饭,学校又没有食堂,家庭条件好一点的孩子自带午饭,不管凉热,好赖填饱肚子;条件不好的,中午不带饭,就只有看着别的同学狼吞虎咽,一直坚持到下午放学。看到他们饿着肚子仍旧专心致志、书声琅琅,我的心中一阵阵酸楚,爸妈也泪满双眼。“红板小学”的同学们觉得能吃上热乎乎的白米饭是一种奢望,是学校生活的最高标准,能填饱肚子对他们来说已经很快乐、很知足了!
还有,在前不久发生的日本地震海啸灾难和利比亚内战事件中,再次体现了粮食与食物的重要,使我深有感触。在从利比亚和日本撤离过程中,许多华侨踏上飞机后的第一句话就是:“能给我一些吃的吗?”食物意味着生存,关系到生命。
事情虽然过去一段时间了,“红板小学”的同学们之后也得到了一些好心人的资助,可我心中至今仍牵挂着他们。对于那些浪费粮食的学生来说,在随手丢弃没吃完食物的一刹那,你应该感到脸红!
尊重自己,尊重劳动。珍惜粮食,从我做起,从现在做起吧!