“我矮小,贫穷,卑微,难道我就没有灵魂了吗?”正沉浸其中的我突然听到了不和谐的声音——“咚咚咚”是高跟鞋的声音!完了,是妈妈回来了!我一阵兵荒马乱,“啪”合上那本《简爱》把床铺一掀,一塞,枕头一压,踏踏实实,再瞧瞧,很好,并没有什么端倪,连忙翻开语文书,看见字就念“我不由得停住了脚步……”上楼的声音停了,是要开门了吗?我暗自猜测,声音不觉也提高了几分,心扑扑直跳。高跟鞋的声音又响起,渐行渐远。呼,舒了一口气,原来是楼上的阿姨。又继续拿起书来看……
这就是我读书的方式——窃读,我不爱看那些满是经纶的枯燥文章,偏爱那些扣人心弦的小说,但妈妈总说那些书是闲书,怎么说都不让我看。软硬兼施都毫无效果,我只会去“明里一套,背后一套”了。小说的精彩使我陶醉其中,仿佛不小心“渗”了进去,窃读时心情的激荡也好比看了一部侦探集:有害怕被妈妈发现小心翼翼的心思,也有获得知识而感到充实的快乐。虽然每次都是有惊无险,但那也让我多了一次人生的经历。窃读,真好!
在夜深人静的深夜,我读过《射雕英雄传》,那大无畏的英雄精神让我敬佩,让我学会了做人做事心胸要像大海一样宽广;在烈日炎炎的晌午,树荫下我读过《简。爱》那聪明、自信的女孩告诉我:任何时候都不要自卑,你永远是最好的你,带着阳光的心态去看待一切吧!除了让我欣喜的,也有让我悲伤的。《红楼梦》的悲哀虽不似大涛那般汹涌,但涓涓流过,那疼痛也足以覆盖了心灵!为什么有情人终不能成为眷属?我痛苦地呐喊,任清泪流满我双颊。
有喜有悲,正如人生五味瓶,酸甜苦辣咸,哪个不是你要经历的?你都要经历!正如小苗经历了风吹雨打才能长大,成为栋梁之才!以往的我常为生活的不顺而苦恼,但随着阅读量的增加,那份苦恼也消失不见,取而代之的是那闪闪发光的智慧!书是严父,是慈母,诉说着敦敦教诲,但也是良师益友,伴随着我们成功前进!书啊!让我怎能不爱你?
“咚咚咚”又是高跟鞋的声音!我竖耳细听;到门前,脚步声停了!“哗啦”拿钥匙的声音,又一阵兵荒马乱……“哐”门开了!“我不由得停住了脚步。”我抑扬顿挫的念着,“呀!宝贝儿,在学习呢!”“恩,妈妈,你回来啦!”“给你做饭去喽……”