“看呀,这很美!”“瞧,那边更美!”“听,多好听的鸟叫声呀!”一走进南湖公园,我们就被一处处迷人的景象,一声声动听的鸟语所陶醉了,我们叫呀喊呀跑呀。忽然,几个忙碌的身影闯进了我们的眼帘,勾住了我们的好奇心。
我们快步跑了过去。一看,几位阿姨正蹲在地上,挥动着小锄头种草。她们先用锄头挖了一个小坑,再把草放进去土坑里,然后培上土。一问才知道这种草叫“三剑草”,是因为赛龙舟时被大家踩坏了,而不得不再种一次。仔细一看,这些阿姨满头大汗,我不禁想着:“种草不是很容易吗?阿姨们怎么这么累呀?能不能体验一下呢?”经过阿姨们的同意后,我开始了从没有过的种草体验。
我把一株三剑兰草放了进去,阿姨却说:“歪了歪了。”我把它扶正后,阿姨皱了皱眉头,又说:“要把它的根也放进去,不然它成活不了。”我赶紧把它的根塞了进去。阿姨这才对我说:“可以填土了。”于是,我小心翼翼地用土把坑填满,可小草却立不稳。阿姨耐心地跟我说:“要把土压实一点。”“唉——”我叹了一口气,用手压了一下土,总算种好了。后来,我好不容易挖了几个土坑,努力地种上了好几棵三剑兰草。
看着自己种好的这一棵棵三剑草,我觉得它们可是一个个小小的生命呀。瞧,它们正对着我们微笑招手呢!但愿来到南湖赏景的人们不再踩踏它们,让它们长成未来南湖不可缺的一抹绿!真心希望人们能珍惜这用劳动汗水换来的美丽!