改革开放二十年来,许多城市和乡村都发生了翻天地覆的变化。上海这座国际大都市更是焕然一新,外滩便是其中的一个缩影。
一个炎热的夏天,我和爸爸去外滩游览。虽然是炎炎夏日,但到外滩来游览的人还是络绎不绝。来到这儿,两岸雄伟的建筑物首先呈现在了我的眼前。站在外滩的沿岸向浦东望去,两座高耸入云的建筑矗立在群楼之中,即东方明珠和金茂大厦。东方明珠电视塔建于1991年,是亚洲第一、世界第三高塔。它有三个大型球体和一个小型的球体组成。两个大球之间相距近百米,由三根粗大的钢柱支撑。登上东方明珠,浦江两岸的景色尽收眼底。建设者们为了建造这座塔,不知付出了多少心血。在东方明珠电视塔的西边,耸立着上海经济与文化中心的一座高大建筑――金茂大厦,它的高度略低于东方明珠塔,总高度为481米。是上海作为国际型商业港所不可缺少的一部分。
在改革开放给浦东带来机遇的同时,也不能忘记历经百年风雨的浦西。由于外滩在清朝末年是联合租界,所以建筑物都是欧美风格的。而其中最有代表性的要数上海海关大楼了,当年解放上海的第一面五星红旗就是从这里升起的。那整座建筑都用大理石砌成,无数根石柱支撑着顶部,每根石柱上都雕刻着栩栩如生的石像。宽阔的草坪和美丽的花坛衬托着大楼,使大楼显得格外壮观。海关大楼旁的钟楼里传来了一阵阵雄浑的钟声,似乎正默默地述说着昔日的上海外滩。
宽阔的黄浦江,江水滔滔,奔向大海。中国在中国共产党的正确领导下,伟大的事业犹如江河潮水,奔向美好的明天,实现中华复兴。