难忘那一刻作文
生活中,常常会有一些美好的时刻,让我们温暖和感动,更让我们难以忘怀。
开学那天,校园里人很多,也很拥挤。我在校门口下车后,吃力地提着一大袋父母为我准备的学习资料艰难地向教室走去。突然,“哗啦”一声,低头一看,塑料袋破了,书散了一地。唉,真“倒霉”,越急越出事,我一边嘟囔着,一边蹲下捡书。书实在太多啦,我的体力怎么能承受得了呢?我又开始埋怨起父母来……
我双臂用力地抱着这一大摞书,感到两只胳膊已经麻了。但我还是像一只蜗牛一样,跟着人群艰难地向教室移动。突然,不知是谁撞了我一下,我一紧张,熟悉的“哗啦”声再次响起,书又散在了地上,我也失控地跌倒了。这时,一个跟我年龄相仿的高个子男同学停下了脚步,蹲下来一边帮我捡书,一边跟我搭话。
“还没领到新课本就有这么多书啦?哦,都是课外资料,挺用功的嘛!”真不知他是在夸我,还是在嘲笑我,我没有吱声,低头捡起脚边的最后一本。谁知,他竟一把抢过去,放到他捡的那摞书上面,非常大方地说:“看来,我还是好人做到底吧,几班的?我帮你拿好了。”毕竟男女有别,大庭广众之下,让一个男同学相陪,怪不好意思的,我还是没吱声。
“是不是伤到哪里了,要不要我搀你一把。”见我语意迟缓,男同学关切地询问,并弯下一条腿,把书放在上面,腾出一只手来拉我。我一跃而起,轻声说道:“不麻烦了,还是我自己拿吧。”
“哈,一点也不麻烦,顺路。”男孩儿微笑着说完,便大步向前走去。我赶紧跟上,就这样我们一前一后地走着。快到我们班门口时,我说:“我到了!”那男同学爽快地说:“那好,就在这里完成交接仪式吧,免得给你添麻烦。”听了他调皮的话,我先是一愣,但很快就明白了他的意思。我费力地接过书,感激地说:“谢谢,你叫什么名字?是哪个班的?”
“我叫——对不起,下次再告诉你吧!”说完,他一转身,跑下了楼梯。看着他远去的背影,我忽然明白了,他分明是专程送我的,哪里是什么顺路?
那一刻,我心里有说不出的感激与感动,我觉得人间真是很美好!
正当“我”窘迫烦恼、进退两难之际,男同学及时伸出了援助之手,一切都是那样的自然,那样的令人感动。文章紧扣题目,集中笔墨,通过语言、动作的描写,表现了男孩儿在特定场景下的善良纯真及善解人意的性格特征。文章的语言描写很有个性,几句人物的对话,就把男同学幽默、大方、热心帮助别人的性格刻画出来。