光盘行动环保作文
说到,“反对铺张浪费,提倡珍惜粮食,节约资源——光盘行动”这句话时,平时喜欢watch tv(看电视)的同学们一定会想到,电视里有个公益广告里的一句话——“立行勤俭节约,反对铺张浪费!”
“今天不剩饭,从我做起,我,是“光盘!”怎么样呀,是不是非常熟悉呀!没错,这就是光盘行动的口号!
要不是那天,我看见有10个人拿着5万份宣传单在8个加油站散发。要不然,我还真不会相信“全世界饥饿的人口数超过10亿!全球平均每年因饥饿而死亡的人数可达1000万,每6秒钟就会有1名儿童因饥饿而死亡!如果我们每天的食物减少浪费5﹪,就可救活超过400万的饥民!”这是“光盘行动”宣传单上的话,我相信任何一个人看到这样触目惊心的数字,嘴巴都会张成“o”字形,都会再也无法忍心将盘子中没有吃完的食物倒掉!
如果,我们说起来浪费,还是在饭店,餐馆里工作的服务员们看的最多、最心疼。有的顾客爱于面子问题,点了好多菜又吃不完,还不愿意打包。他们可能是忘记了《悯农》这首古诗:锄禾日当午,汗 滴 禾 下 土。谁 知 盘 中 餐,粒粒 皆 辛 苦。每一粒米,每一棵菜,都凝聚了农民伯伯的汗水和心血,我们要尊重他人的劳动成果,坚决不浪费一粒米,一点菜。反对铺张浪费,提倡珍惜粮食。
有一次,舅妈请我去“北京烤鸭店”吃晚饭。舅妈先替我们点了一道这个饭店的特色菜,接着,我们又点了三、四道菜。吃完饭后,我发现:还有许多菜没吃完。我心想:倒了也太可惜了,不如打包吧。可谁知道,舅妈早已经准备好打包的饭盒了,我帮着舅妈把没吃完的菜拨到了打包盒里。嘴里还嘀咕了一句:今天不剩饭,从我做起,我,是“光盘!”舅妈说:“你也知道呀!”我点了点头。
我们家也在施行“光盘行动”。每天吃不完的剩饭剩菜都会换一个小碗装起来,再放到冰箱里。等着吃下一顿饭的时候拿出来加热一下。在我的碗里,你看不到一粒米饭,因为它们都被我给“消灭”了!
今天,你“光盘”了吗?