母亲伴我成长作文
光阴走过十五个春秋,我长大了。回味往事,我开始渐渐懂了那个一路陪伴我走来的母亲。
“我的事不用你管!”我大声地对母亲说,几乎是叫喊了。母亲惊讶的看着我,那愕然的目光,将我的脸灼得通红。此时的我,已经羞愧地无地自容,恨不得找一条地缝钻进去,特别希望母亲骂我一顿,或者是打我一顿都无所谓。可是母亲什么也没有说,走出了我的房间。
小时候,我一直是家中的“皇上”,可是母亲却不是“皇太后”。听说父母找人算命,我将是一个不平凡的人,可是那只是听说而已。但有一点不可思议,就是我从不认真学习,可成绩却不差。而母亲是文盲,没读过书,只是在家中做家务,几乎每天听我们父子二人的高谈阔论还会问东问西的。我关注时事,篮球足球都会玩,几乎可以说是样样通,百分之七十以上是样样精,而母亲每次只会对我说什么,好好学习,将来要有出息,考北大清华,仿佛她也只知道这两所大学。我每次都是用“嗯”来回答她。而今天,因为她念得太多了,所以我终于忍耐不住了。
开晚饭了,本是欢愉的悠闲时光,却变为尴尬不语的时光。我难过极了,只能低头吃饭,那饭平时都不够吃,今天为什么那么多呢?
吃完晚饭,又回到房间,关上了门。这时,母亲推开了门,本想说些什么,可刚要开口,母亲先发话了“儿子,今天是妈不对,今后妈一定尊重你的意见。”说完,母亲又将门关上,只留下我在门内,张口却哑口无言。
我将门打开,躺在床上,仔细反思这件事,似乎悟到了许多。
母亲是爱我的,是我一直太错怪她,太委屈她了,我一直不理解她,我错了,母亲将希望全部都寄托在我身上,才会让我这样、那样。为什么?因为母亲爱我,她是母亲。我后悔许久,也许永远。因为推开门的不是我,但至少,那门现在常开。
也许,这就叫做成长吧。