在一个阳光灿烂的早上,温暖的阳光照射在大地上,让大地充满了生机。小鸟在空中飞舞,好像与太阳一起跳舞。一个农夫,还在等待着,能有兔子撞死在树桩上。
时间一天一天过去了,他还是没有等到一只兔子。心想:我都等了多少天了,怎么连一只兔子也没有呢?不行,我还要再等等,要不然这么长时间就白等了。
他就又等了好几天,发现还是没有一只兔子出现,于是气愤急了,愤怒地便跺着脚边说:“真让我生气,我等了这么多天,居然没有一只兔子撞在树桩上,这些兔子都到哪里去了?不行,我要去森林里看看。”这时他的邻居拍拍他的肩膀说:“你还是不要去森林里找兔子了吧,去看看你的家人,他们快要饿死了。”
农夫不相信那个人说的话,头也不回就走了。边走边说:“我是不会相信你的,我一定会找到兔子。”农夫走遍整个森林,却没有发现一只动物,这时他耳边回响起刚刚那个人说过的话,就飞快地跑回家。发现他的家人都饿死了,顿时他悲痛不已。哭着说:“如果不是我那么想不劳而获,就不会出现在这样的情况了。”
从此以后,农夫再也没有不劳而获的想法了。