留下作文
我们的生活中,有一种叫距离的东西。距离可以让你获得,距离又或许会让你失去。
实则人终其一生,都在练习控制距离的能力。控制得当,则可能使得获得。控制得不恰当,便容易失去。
人们总是喜欢将喜爱之人物紧紧攥着,与自己没有距离地紧贴,甚至要尝试与其融为一体。殊不知人之所爱原如手中沙,攥得过紧,难免要失去,徒留沙砾打磨般的疼痛。
朋友之间应保有一定距离。相知的人,站在一起却不要过于靠近,因为橡树和柏树从不在彼此的阴影里成长。夫妻之间应保有一定距离。正如纪伯伦所说:“即使默念上帝时,你们也将在一起。可是你们的合一中,仍需留有空隙,好让天堂的风儿在你们之间飞舞。”相爱的两人若完全没有距离,难免使爱失了一丝灵动、一丝轻松。亲子之间也应保有距离。中国人中,两代间的情感,往往是厚重而浓郁的,常给人以感动与震撼,但有时也会令人啼笑皆非。近来网络上大火的一段视频中,出国留学的儿子向母亲询问如何做番茄炒蛋。于是在国内的父母凌晨时分离开温暖的被榻,为儿子录下视频一步一步教授制作。两代人相隔千里,确是爱筑起了一道桥梁,但也确是爱,如一根绳索,让千里之外的成年男孩像提线木偶般,在生活面前显得笨拙、呆滞而脆弱。可想而知,男孩出国前,父母曾是如何百般呵护,儿子又是如何对父母的零距离的守护习以为常。而这样的父母、这样的孩子在当代中国少见吗?依我之见,至少在城市中比比皆是。相亲的人,如果能在其间保留些距离,或许能给代际关系带来更健康的发展,也能给青少年留下更坚硬的翅膀和更广阔…本站 …的蓝天。
不仅是人与人间,人与世界间更需要保持一定距离。与世界没有距离的人,就如同整片海洋里的一滴水,在融入其中的同时也失去了自我,变得平庸,逐渐随波逐流,最终甚至可能会失掉自己的意志和价值选择。“江歌案”中,那四百五十万为江母签名,请求日本法院判处死刑的人,可曾用自己的理智思考过法律的意义?当被同学杀父的少女说出“我不恨凶手”时,那在网上辱骂女孩不孝、虚伪的一众网友,可曾真诚地体味过宽恕的意义?“双十一”消费后,看着渐多的无用之物与渐消瘦的钱包,你是否感到一丝一毫的空洞?在社交平台上为他人精彩纷呈的生活一一点赞后,你是否想起自己的人生还有更多有意义的事要完成?互联网时代,人与世界的距离已经越来越近。世界的缤纷易让人眼花缭乱,讯息的更新更是令人目不暇接。这样的现实中,我们更要注意自己与世界的距离。将自己与世界放得远些,避免片面地看待每一件事,避免被他人的情绪影响甚至操控,避免被各种浪潮像戏弄小船般抛来抛去,使自己陷入危险的境地。
当然,我们所说人与人、人与世界应保持适当距离,绝非完全拒绝他人、拒绝加入社会舞台。“没有人是一座孤岛。”若人与人间的距离太过遥远,那么爱也难以穿过孤岛间汹涌的风浪传递温暖。若人与世界的距离太过遥远,那么人将脱离实际,成为冷漠的躯壳,世界也将因为缺少热情和温暖而变得寒冷而不宜居。
我们的生活中,有一种叫距离的东西。莫要排斥它。留有适当的距离,留下空间让爱生发,让自己成长,让世界多一些美好的风景。